Доступные ссылки

Еще раз о русском языке и русскоязычных азербайджанцах. Часть 2


Архивно-иллюстративное фото. Съезд союза писателей Азербайджана, 2014

Архивно-иллюстративное фото. Съезд союза писателей Азербайджана, 2014

Рахман Бадалов: «Русский язык в Азербайджане наше национальное достояние, не согласен с призывом «закрыть» школы»

Окончание. Начало здесь.

Прежде всего, принципиально не согласен с призывом «закрыть» русскоязычные школы: запреты, когда не решается сама проблема, ни к чему хорошему не приводят. В целом, борьба «против» не означает борьбу «за». Закрытие русского сектора и, шире, директивное ограничение сферы распространения русского языка, не поможет азербайджанскому языку, который пока не конкурентоспособен.

РУССКИЙ - НАШЕ ДОСТОЯНИЕ

Другой вопрос, реальное расширение сферы азербайджанского языка благодаря многолетней, а может быть и многодесятилетней, программе, будет постепенно и органично вытеснять русский язык. Но к проблеме русского языка это отношения не имеет.

Добавлю, на мой взгляд, русский язык в Азербайджане наше национальное достояние, и следует стремиться к тому, чтобы не только сузить сферу его распространения (это неизбежно, если мы хотим преодолеть колониальное прошлое), но и сохранить, и углубить. Одним словом, хотел бы выделить три глагола: сузить, сохранить, углубить, которые должны определять нашу стратегию в отношении русского языка в Азербайджане.

Если говорить о возможных директивах, я предложил бы следующие директивные решения:

а) обязательный экзамен по азербайджанскому языку, для всех получающих гражданство и для всех государственных служащих. Каковы должны быть требованию к знанию языка, кто должен принимать экзамены, вопросы эти требуют особого обсуждения;

в) бесплатное обучение в русском секторе в начальной школе;

с) платное обучение в русском секторе после начальной школы.

«ПЯТАЯ КОЛОННА»

В-четвертых, можно ли русскоязычных азербайджанцев отнести к «пятой колонне»?

Буквально в эти дни, понятие «пятая колонна» неожиданно вошло в обиход и стало инструментом различных спекуляций. У меня даже возникла мысль отказаться от этого понятия, а потом решил его оставить. Ведь в полемике с Эркином Гадирли использовалось именно это понятие.

Мне как-то пришлось писать, что наш город смесь гламура и бомжа. Стоит пройти по улице Мирзага Алиева выше улицы Наримана Нариманова (нижняя часть не лучше). Или выйти во двор дома, в котором живу на улице Микаила. Мушвика, в котором, на глазах детей, каждый день режут скот. И эти районы не исключение. Мы привыкли, нас все это не ужасает. Мало кто из нас задумывается о связи, которая существует между нашими учебниками, скотом, которые режут на глазах детей, и всеобщей разрухой, стоит только на десять метров отойти от гламурных зданий, которые должны поразить гостей нашего города.

Какое это имеет отношение к нашей теме? На мой взгляд, самое непосредственное. Наша среда рождает нашу разобщённость, наша разобщённость провоцирует появление всё новых и новых «пятых колонн». Сегодня это русскоязычные, завтра станут «знающие» английский язык (упрощенный офисный «английский» будет ими восприниматься как знак цивилизации), послезавтра те, кто учился на Западе, далее те, у кого есть автомобиль, и т.д., и т.п.

Власть властью, о ней особенно распространяться не хочется, но строить нормальное цивилизованное общество придётся кропотливо, методично, настойчиво, набравшись терпения и внутренней скромности.

Не уверен, что эту трудную задачу стоит начинать с закрытия русского сектора…

P.S.

Проблема «русскоязычных» азербайджанцев, частный случай более серьезных проблем нашего общества. У нас распространена иллюзия, что все наши проблемы связаны с отсутствием ментального единства, включая единство языка (спасительный «национализм», как мы его понимаем). В то время как нормальное сосуществование различных групп, ни одна из которых не воспринимается как «пятая колонна», должно обеспечиваться конституцией, а не теми или иными идеологами от власти.

В этом смысле, подобный «национализм», с его стремлением к «единству», хорошо монтируется с авторитарными режимами. Но об этом следует говорить специально.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG