Доступные ссылки

МИД подтвердил казнь россиянина в Пакистане


Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф. 14 ноября 2014 года.

Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф. 14 ноября 2014 года.

В тюрьме пакистанского города Файсалабад сегодня был казнён российский гражданин Ахлас Ахлак за участие в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-консула посольства России в Пакистане Дамира Галиулина.

Приговор по этому делу был вынесен в 2005 году. Помимо Ахласа Ахлака по обвинению в причастности к покушению на Мушаррафа в 2003 году были приговорены к смертной казни ещё три человека – граждан Пакистана.

Приговор не был приведен в исполнение в связи с действовавшим в Пакистане с 2008 года мораторием на смертную казнь. Решение о снятии моратория было принято 17 декабря после нападения талибов на школу в Пешаваре, в результате которого погибли 148 человек.

Как сообщили в МИД России, российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой смягчить наказание Ахлаку по гуманитарным соображениям.

Отец Ахлака, живущий в Пакистане, встретился с сыном до казни. Проживающая в России мать Ахласа, получила сегодня визу и готовилась к выезду в Пакистан для последнего свидания с ним. Ахлас Ахлак приехал в Пакистан в 2001 году. В 2004 году он был арестован за покушение на Первеза Мушаррафа.

XS
SM
MD
LG