Доступные ссылки

Всемирное движение за демократию призвало Баку освободить правозащитников


В документе есть имена Расула Джафарова, Ильгара Мамедова, Хадиджи Исмаил и др.

Руководящий комитет Всемирного движения за демократию призвал официальный Баку немедленно освободить арестованных правозащитников и выразил глубокую озабоченность из-за продолжающегосяухудшения ситуации для гражданского общества.

«Мы срочно призываем правительства Азербайджана немедленно освободить Лейлу Юнус, Арифа Юнуса и Интигама Алиева по гуманитарным соображениям. Состояние здоровья Лейлы Юнус ухудшилось в заключении,ее жизнь находится в опасности. Также ухудшилось состояние ее мужа, Арифа и Интигама Алиева», говорится в заявлении.

Далее в документе упоминаются аресты Расула Джафарова, Ильгара Мамедова, Хадиджи Исмаил и др, передает Turan.

«Всемирное движение за демократию неоднократно привлекало внимание международного сообщества к непрерывному сползанию Азербайджана к крайнему авторитаризму.

Мы продолжим делать это и далее в связи с расширяющимся преследованием прав человека и демократических активистов и призывать правительство уважать обязательства в области демократии, взятые при вступлении в Совет Европы», - сказано в документе.

«Члены Руководящего комитета призывают правительство Азербайджана прекратить жестокое подавление гражданского общества. Репрессии правительства являются беспрецедентными для члена Совета Европы. В Азербайджане около 100 политзаключенных, а деятельность НПО практически заблокирована.

18 сентября Европарламент принял резолюцию, призвав власти Азербайджана освободить всех политзаключенных, и призвал Совет Европы «рассмотреть возможность целенаправленных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека.

Спустя несколько месяцев после принятия этой резолюции ситуация в стране значительно ухудшилась.

В результате, Платформа гражданской солидарности, включающая 25 европейских и евразийских организаций, призвала исключить Азербайджана изСовета Европы», - отмечено в документе,

Несмотря на многочисленные призывы международных структур, смены курса властей Азербайджана не произошло. «Поэтому, мы призываем Совет Европы, приостановить членство Азербайджана, пока не будут сняты все обвинения и не будут освобожденыпредставители гражданского общества, а также юристы, журналисты и политические активисты, которые сейчас за решеткой за свою профессиональную деятельность», - отмечено в заявлении.

Мы обращаемся к правительству Азербайджана срочно из гуманитарных соображений освободить Лейлу Юнус ,Арифа Юнуса и Интигама Алиева. Этот самая малость того, что может сделать правительство страны в качестве члена Совета Европы и сообщества цивилизованных наций», - отмечено в заявлении.

Всемирное движение за демократию включает в себя десятки общественных организация из многих стран, а его руководящий комитет состоит из бывших государственных деятелей и лидеров известных международных неправительственных структур.

contact.az

XS
SM
MD
LG