Доступные ссылки

Движение РЕАЛ направило главе МИД Эльмару Мамедъярову запрос по поводу заявления главы делегации Азербайджана в ПАСЕСамеда Сеидова. В частности, Сеидов заявил, чтоникакая структура, включаяСЕ, не должны превращаться в средство давления в вопросе прав человека.Это заявление прозвучало после призыва Кабинета Министров СЕ от 4 декабря о необходимости немедленного освобождения осужденного лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова.

В обращении движения «РЕАЛ» ставится вопрос: является или нет высказывание Сеидова отражением официальной позиции правительства Азербайджана?

Как сообщил Turan исполнительный секретарь «РЕАЛ» Натик Джафарли, ответа от МИД на запрос получить не удалось.

Ильгар Мамедов приговорен к 7 годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков в Исмаилы 23-24 января 2013 года.

22 мая 2014 года Евросуд вынес решение, что в Азербайджане была нарушена презумпция невинности Мамедова и нарушено его право на свободу. Евросуд постановил, что правительство Азербайджана должно выплатить Ильгару Мамеду компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Руководство Совета Евровы, включая Генсека Торнбйора Ягланда неоднократно требовало от официального Баку освободить Мамедова и прекратить его преследование.

Amnesty İnternational признало Ильгара Мамедова узником совести.

XS
SM
MD
LG