Доступные ссылки

Семья Рауфа Миркадырова получила политическое убежище в Швейцарии


Суд города Берн рассмотрел 17 декабря вопрос о статусе членов семьи известного журналиста Рауфа Миркадырова, арестованного в Азербайджане по обвинению в шпионаже.

Суд заслушал супругу Аделю Бабаханову и старшую дочь журналиста Суад. Кроме того, были рассмотрены документы, предоставленные международными правозащитными организациями и соответствующими структурами Швейцарии, передает Turan.

Спустя три дня – 20 декабря, семья получила официальное уведомление суда о том, что супруге и двум детям журналиста предоставлено политическое убежище.

Это сообщила супруга журналиста.

Напомним, что Миркадыров являлся собкором газеты «Зеркало» в Турции. 19 апреля полиция Турции задержала его и депортировала в Баку. На борту прибывшего самолета журналист был арестован работниками Министерства безопасности. Пару дней спустя, его обвинили в шпионаже в пользу Армении. Эти обвинения журналист отверг, назвав абсурдом. Очень скоро международные организации признали Миркадырова узником совести.

После ареста журналиста, его семья оставалась в Турции. Членов семьи несколько раз допрашивали местная полиция и работники прокуратуры из Баку. В их квартире проводился обыск и были изъяты личные вещи. После всего этого, семьябыла вывезена в Швейцарию при поддержке международных журналистских организаций.

Согласно международной практике, членам семьи политзаключенного предоставляется убежище, если их возвращение в свою страну представляет угрозу для их свободы.

XS
SM
MD
LG