Доступные ссылки

Саудовская Аравия будет по-прежнему играть на понижение цен на нефть, чтобы заставить уйти с рынка конкурентов - «неэффективных игроков»

Цены на нефть вновь упали в понедельник после заявлений министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии, что сокращение добычи не в интересах стран-членов ОПЕК независимо от того, до какого уровня упадет стоимость энергоресурсов. В своем интервью министр подверг критике «непродуктивных» производителей нефти, имея в виду Россию. По словам американских экспертов, падение цен на нефть – следствие конкуренции Саудовской Аравии с США.

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд

Заявления министра, вызвавшие в понедельник более чем трехпроцентное удешевление нефти, были сенсационно откровенными и на редкость недипломатичными. В интервью журналу Middle East Economic Survey глава саудовского нефтяного министерства Али аль-Наими объявил, что для Эр-Рияда не важно, как низко может упасть цена на нефть – до шестидесяти, пятидесяти, сорока или двадцати долларов за баррель. Что, по его словам, важно - дать волю рыночным силам. При этом, как уверен министр, заслуженно победят те, кто способен эффективно добывать нефть. А те, кто не способен этого делать, не должны уговаривать Саудовскую Аравию и ее союзников по ОПЕК снизить свое производство, дабы спасти их бюджеты. Саудовцы не намерены уступать рынок непродуктивным производителям нефти, заявляет министр. Говоря о таких производителях, Али аль-Наими упомянул «иссякающие» скважины в Западной Сибири, требующие постоянных инвестиций.

Не исключено, что на эти заявления министра сподвиг свежий опыт переговоров с Россией, о которых в понедельник рассказала газета The Wall Street Journal. Она опубликовала большую статью-расследование, где говорится, что за два дня до заседания стран-членов ОПЕК по обсуждению совместных действий экспортеров нефти по сокращению добычи, прошедшего 27 ноября, в Вене встретились представители Саудовской Аравии, Мексики, Венесуэлы, Ирана, Катара и России. На встрече был поставлен прямой вопрос, готовы ли ведущие производители нефти за пределами ОПЕК на согласованное с картелем снижение добычи энергоресурсов. От Москвы якобы ожидалась готовность сократить добычу на пятьсот тысяч баррелей в день. Российские участники встречи, согласно источникам газеты, отказались пойти на такую жертву, сославшись на некие технические причины и на возможную потерю скважин в результате их временной консервации. Дело до ответа на такой вопрос представителей Мексики не дошло, потому что саудовцам хватило реакции Москвы. Саудовская Аравия решила, что сокращение добычи и риск потери рыночных позиций в пользу конкурентов не стоит эксперимента по искусственному повышению цен на нефть.

В действительности, как пишет The Wall Street Journal, отказ Саудовской Аравии прибегнуть к традиционным в последние десятилетия манипуляциям с экспортом энергоресурсов с целью повышения цен, связан с тем, что саудовцы впервые увидели именно в американских фирмах, сумевших вскрыть прежде недоступные гигантские запасы сланцевой нефти, главного своего соперника. Благодаря местному производству нефти, США резко уменьшили ее импорт из стран-членов ОПЕК. В ближайшие годы, если сланцевый бум не будет нейтрализован, Соединенные Штаты превратятся в значительного экспортера нефти. Саудовцы, скорее всего, готовы подвергнуть американских производителей испытанию низкими ценами и, по возможности, испытанию затяжному. Они, судя по заявлениям министра, готовы к тому что, жертвами этой конкуренции станут сторонние «неэффективные игроки».

Что может означать неожиданный выпад саудовского министра в адрес России? Вопрос профессору экономики Михаилу Бернштаму:

Стоимость производства нефти в Саудовской Аравии – двадцать один доллар за баррель

- Давление нескольких наиболее уязвимых производителей, таких как Венесуэла, Иран и Россия остальные производители воспринимают как нечто противоположное их интересам, их это раздражает. Наиболее страдающие страны хотят, чтобы остальные им подыгрывали, но никаких оснований для этого нет. Саудовская Аравия понимает, и они об этом откровенно сейчас говорят, что, если они сократят производство нефти, они проиграют. Зачем же саудовцам жертвовать собой ради России? Это нелепая ситуация. Стоимость производства нефти в Саудовской Аравии – двадцать один доллар за баррель в среднем. Это самая дешевая нефть в мире. Соответственно, она может себе позволить очень хорошо зарабатывать и сводить бюджет даже при сорока долларах за баррель. Сейчас цена нефти падает ниже шестидесяти долларов.

Дорогая нефть требует инвестиций, у России таких ресурсов нет

В России производство разнообразное. Есть дешевая нефть в Башкирии и в Южной Сибири, и есть дорогая нефть за Полярным кругом. Дополнительная нефть – это дорогая нефть, как и в любой другой стране. Поэтому Россия не может конкурировать с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК, если цена нефти падает. И постепенно Россия будет вынуждена сокращать производство в силу того, что оно становится убыточным, а финансовых резервов субсидировать его нет. И, что важно, в результате санкций и общего кризиса в России, она потеряла возможность производить долгосрочные инвестиции. Дорогая нефть требует инвестиций, у России таких ресурсов нет.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG