Доступные ссылки

Путь, пройденный газетой, можно проецировать в целом на всю азербайджанскую печать. Это история национальной прессы

Газета «Азадлыг»​ (Свобода), которую по праву можно назвать первой независимой общенациональной газетой Азербайджана отмечает свое 25-летие. Путь, пройденный этой газетой, можно проецировать в целом на всю азербайджанскую печать и историю одной газеты можно назвать историей всей современной журналистки, начавшей свой отсчет от советской Перестройки и Гласности.

Азадлыг нельзя, конечно же, назвать эталоном журналистики и газета на нее не претендует. Но она, одна из немногих, смогла пережить проблемы азербайджанских медиа, которые отняли у СМИ и журналистов независимость мышления и трактовки фактов.

Газета пришла к своему 25-летниму юбилею в удручающей для Азербайджана обстановке: 16 арестованных журналистов и блогеров, почетное место несвободной страны в международных рейтингах, почти 100-процентная зависимости всех видов СМИ (газет, ТВ-радио, онлайн медиа) от правительства.

Ситуация очень похожа на советский период журналистики, но отличается тем, что во временагорбачовской гласности и первые годы независимости журналисты в тюрьмах не томились, газеты имели устойчивые доходы с тенденцией роста и уровень самоцензуры был намного ниже чем сейчас. К примеру, в эти годы тиражи доходили до 200 тыс. такая же ситуация была и в других газетах. Медийныйбизнес считался самоокупаемым и прибыльным, что позволило в течение короткого времени вывести на арену десятки самоокупаемых новых газет, информационных агентств.

Этот период можно было назвать «золотым» периодом азербайджанской журналистики. Азадлыг задавал тон, повестку дня. Ее лидерство фиксировалось престижной по тем временам ежегодной журналисткой премией «Медиа Ачары», гдегазета и ее репортеры занимали первые строчки в рейтингах.

В 90-е годы формируется Бакинский пресс-клуб, одним из учредителей которого становится Азадлыг, Совет редакторов, который многие свои заседания проводит в здании газеты Аадлыг. В эти годы консолидация прессы набирает размах, что оказывает заметное влияние на степень и качество свободы слова в стране. Но 1998 год становится ключевым, стартовым для гибели не успевшей опериться независимой журналистики. Все начинается с отмены государственной цензуры в СМИ в августе 1997 года, когда вместо ожидаемых новых возможностей самовыражения, начитается полоса экономического и морального удушения СМИ.

В первую очередь удар наносится по экономическим основам прссы, когда в один миг повышаются цены на печатаную продукцию со стороны государственных издательств, на дистрибьюцию газет, начинается давление на рекламодателей, которых вынуждают прекратить представление рекламы в СМИ. Одновременно производятся аресты среди журналистов, включается механизм судебного преследования прессы.

Азадлыг, как и другие СМИ, делает все возможное, чтобы предотвратить коллапс. Газеты активно участвуют как в акциях протеста, но также и идутна создание различных компромиссных форматов СМИ и власти, чтобы спасти ситуацию. Одним из сильных таких шагов стало учреждениеСовета прессы, в создании которого важную роль играл коллектив газеты Азадлыг.СП как компромиссная организация, объединившая своих рядах редакцииразной направленности: от правительственных до оппозиционных, должен был урегулировать вопросы, касающиеся проблемы независимой прессы. Однако попытки компромисса вскоре были отвергнуты властями, что выражалось в еще более жестких экономических, судебных и физических преследованиях, кульминацией которых стало убийство Эльмара Гусейнова, выселение редакции Азадлыг из своей штаб-квартиры, последующие избиения, аресты сотрудников газеты, начиная от редактора до репортеров издания, многочисленные судебные иски и прочее. В этом смысле вряд ли найдется СМИ, которое понесло такие огромные потери.

Газета, как часть незначительно сохранившейся острова информационной свободы переступает сложный исторический рубикон и вступает в 2015 год, который сулит мало что хорошего Свободе слова. Накануне азербайджанский парламент внес очередное ужесточение в закон о СМИ, дающее право несвободной судебной системе закрывать издания после пары судебных проигрышей. Этот очередной «дамоклов меч» призван еще больше усилить страх в редакциях и повысить градус самоцензуры. Но невероятно, что драконовские меры правительства смогут внести сумятицу в ряды журналистов Азадлыг, за плечами которой 25-летний период исторический опыт борьбы за свободу слова и независимость страны.

contact.az

XS
SM
MD
LG