Доступные ссылки

Западные агентства пересматривают рейтинг России


Опустошенные покупателями после резкого ослабления рубля полки магазина в Москве. 18 декабря 2014 года.

Опустошенные покупателями после резкого ослабления рубля полки магазина в Москве. 18 декабря 2014 года.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поставило рейтинг российских государственных облигаций на пересмотр с возможностью понижения. В настоящее время государственные ценные бумаги России в рейтинге S&P относятся к среднему уровню надежности (BBB-), но занимают низшую строчку в этой категории. Снижение рейтинга хотя бы на одну ступень будет означать переход в зону неинвестиционного, или так называемого "мусорного", уровня. Об этом сообщает ВВС.

Снижение рейтинга, если оно будет произведено, приведёт к снижению спроса инвесторов на российские ценные бумаги, а стоимость заимствований на внешних рынках для страны вырастет.

S&P связывает необходимость пересмотра суверенного рейтинга России с общим ухудшением ситуации в экономике страны. О решении агентства может быть объявлено в середине января.

В последние сутки другое рейтинговое агентство - Moody's - объявило о намерении пересмотреть рейтинги 45 российских компаний, не относящихся к финансовому сектору. При этом отечается, что пересмотр будет проводиться "в сторону снижения". Речь идёт, в частности, о компаниях "Башнефть", "Татнефть", "Газпром нефть", "Лукойл", "Новатэк", "Роснефть", ОАО РЖД, "Норникель", "Северсталь", "Уралкалий", "Сибур холдинг", "Мегафон", "Вымпелком", "КАМАЗ", "Вертолеты России" и многие другие крупные компании.

XS
SM
MD
LG