Доступные ссылки

Богатые выбирают Лондон


Особняк в Лондоне агенство Knight Frank предлагает за 36 миллионов фунтов

Особняк в Лондоне агенство Knight Frank предлагает за 36 миллионов фунтов

Экономические проблемы в России привели к росту спроса на дорогую недвижимость в Великобритании

Британские агентства недвижимости отмечают резкое повышение спроса на элитную лондонскую недвижимость со стороны российских покупателей. Они связывают это с кризисом финансовой системы и другими проблемами российской экономики.

Газета "Дейли телеграф" опубликовала на днях статью "Российский экономический спад породил паническую волну покупки лондонской недвижимости". В статье отмечается, что в ситуации экономического кризиса "богатые русские стремятся вывести свои деньги из Москвы и панически скупают лондонскую недвижимость". Газета пишет, что "Россия утратила контроль над экономикой после повышения Центробанком ключевой ставки до 17 процентов и обвала курса рубля, и это спровоцировало привлекательность британской столицы для русских покупателей". Особенность новой волны "российского нашествия", как отмечают британские риелторы, в том, что бегство из России обладателей крупных состояний и покупка ими семейных особняков в фешенебельных районах Лондона сопровождается стремлением богатых москвичей перевести капиталы в Британию и инвестировать их в британскую недвижимость и другие активы. Что касается жилья, то российские покупатели стремятся поселиться в таких престижных лондонских районах, как Мэйфер, Белгравия, Найтсбридж, Кенсингтон, Риджентс-Парк. Значительным спросом стали пользоваться у россиян и старинные поместья на юго-востоке Англии. Бегство в Британию и скупка лондонской недвижимости сопровождается бегством капитала из России. Согласно докладу крупнейшей британской консалтинговой компании Capital Economics, до конца 2014 года из России будет выведено 120 миллиардов долларов, что почти вдвое превысит результат прошлого года, когда, по информации Центробанка России, из страны утекло более 61 миллиарда долларов. В интервью Радио Свобода директор и основатель одного из крупнейших британских агентств недвижимости, Вeauchamp Estates, Гэри Хершем отмечает значительный рост за последние недели запросов из Москвы на элитную лондонскую недвижимость.

Недвижимость, в отличие от любых других ликвидных активов, неизменно и быстро растет в цене

– Последние несколько месяцев мы ощущали заметное увеличение интереса к лондонской недвижимости со стороны российских покупателей. Интерес этот еще более увеличился за последние недели. С октября по декабрь мы получили намного больше, чем обычно, серьезных запросов из России. Причем эти запросы касались как покупки, так и съема дорогого жилья. В принципе, российские покупатели интересуются тремя видами сделок с недвижимостью: покупкой дома в качестве семейного жилья, съемом для этой же цели и возможностью инвестировать значительные суммы в лондонскую недвижимость. Стоимость этих сделок оценивается в диапазоне от 12 до 100 миллионов фунтов. Думаю, что главной мотивацией увеличения такого рода сделок за последнее время служит тот факт, что недвижимость в отличие от любых других ликвидных активов – скажем, любого рода ценных бумаг – не подвержена в такой степени колебаниям рынка и не только обладает большей стоимостной стабильностью, но, как показала новейшая история, неизменно и быстро растет в цене. Бывает, конечно, что цены на рынке недвижимости снижаются, но через какое-то время они всегда значительно повышаются.

Директор регионального отделения британского агентства недвижимости, Savills UK, основанного в Лондоне в середине 19 века, Джонатан Хьюлит считает, что скупающие британскую недвижимость состоятельные россияне стремятся прежде всего обезопасить свои капиталы; их привлекает прежде всего стабильность британской экономики и ее финансового рынка, а также традиционная в Британии защита частной собственности.

Такие покупатели могут потратить на недвижимость 50-60 миллионов фунтов

– Сейчас мы переживаем значительной рост активности российских покупателей. Я бы не назвал этот спрос ажиотажным, но он очень значителен по прошлым меркам. Начался он этой осенью. Он особенно увеличился за последние полтора месяца. У меня ощущение, что большая часть этих запросов связана не только с покупкой семейного жилья, но и в огромной мере с желанием инвестировать в британскую недвижимость. Понятно, что в ситуации финансового кризиса или в случае резкого падения курса акций люди ищут возможности поместить свои активы в более устойчивые и безопасные рамки. И в этой ситуации лондонская недвижимость – идеальный вариант. Покупателей привлекает стабильность британской экономики, неизменно высокий курс фунта стерлингов, безопасность инвестиций и традиционная защита частной собственности. У меня такое ощущение, что немаловажную роль в активизации российских покупателей сыграло не только обвальное падение курса рубля, но и события на Украине. Кстати, к нам обращается сейчас и немало украинских покупателей. Речь идет главным образом об элитной, дорогой недвижимости. Такие покупатели могут потратить на недвижимость один-два миллиона фунтов, а могут выложить и 50-60 миллионов – все зависит от персонального бюджета. Среди этих покупателей много семей, которые намерены обосноваться в Великобритании и отправить детей в английские школы. Что касается их социального статуса и рода занятий, то в большинстве это бизнесмены.

Немаловажную роль в активизации российских покупателей сыграли события на Украине

Наплыв российских покупателей лондонской недвижимости настолько высок, что многие крупные британские риелторские агентства открыли у себя "русские отделы", где работают русскоговорящие сотрудники. Одно из таких агентств – Knight Frank, открывшее филиал в Москве. По мнению главы Русского отдела этого агентства Кати Зенкович, возросший спрос на лондонскую недвижимость в значительной мере вызван стремлением многих состоятельных россиян перебраться на жительство в Великобританию или, по крайней мере, переправить туда свои капиталы и свои семьи.

– Изменения на рынке недвижимости начались еще с апреля. Они сопровождались изменениями на внутреннем российском рынке, вызванными принятием закона об офшорах и другими финансовыми регулировками. Затем последовали западные санкции, падение цены на нефть. Поэтому говорить о ситуации на рынке недвижимости в последние две недели – значит говорить о результатах того, что происходило в самой России и в мире за последние шесть, а то и больше месяцев. Конечно, мы заметили изменения, но мне хотелось бы говорить о ситуации середины лета, когда мы почувствовали, что у россиян увеличился интерес к инвестициям за рубежом, причем не только в Великобритании, но и во всем мире. Мы также заметили, что если раньше россиян интересовали главным образом инвестиционные проекты, когда они покупали застройки на раннем этапе и были готовы ждать окончания строительства два-три года, то примерно с июля-августа запросы начали поступать в основном на готовую недвижимость. Они поступали в основном от семей, которые рассматривали возможность переезда в Великобританию; и если не сразу и не сейчас, то во всяком случае в ближайшее время. После падения курса рубля большой интерес возник к недвижимости до пяти миллионов фунтов, но, с другой стороны, интерес к недвижимости стоимостью больше десяти миллионов тоже не изменился, – отмечает глава Русского отдела агентства недвижимости Knight Frank в Лондоне Катя Зенкович.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG