Доступные ссылки

Заключенные протестовали против смерти под пытками Эльшада Бабаева. За его смерть ответственность несет Пенитенциарная служба, заявил правозащитник

Причиной бунта 22-го декабря в учреждении отбытия наказания (УОН) №14 была смерть 31 летнего заключенного Эльшада Бабаева, он скончался в результате пыток.

Это сообщила сестра погибшего Симузар, передает Turan со ссылкой на газету «Ени Мусават».

По ее словам,в отношении Эльшада Бабаева были совершены незаконные действия майором по имени Фирдовси, начальником режима старшим лейтенантом по имени Фаик и несколькими другими работниками УОН №14.

Симузар также предоставила фотографии со следами пыток на теле брата.

«В восемь вечера 22 декабря мне позвонили. Не представившийся голос сообщил, что труп Эльшада в Локбатанском морге. Когда я спросила о причине смерти, он сказал, что никакой информации дать не может. Я пошла в морг и увидела брата. Следы от пыток были на лице, руках, шее, пояснице, на ступнях. Ступни сильно опухли. В морге мне выдали документ, где не указана причина смерти. Там же я сфотографировала тело брата», - сказала Симузар.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПС

На запрос агентства о причине смерти Эльшада Бабаева, помощник начальника Пенитенциарной службы Минюста по связям с прессой Яшар Исаков заявил, что информация о смерти Бабаева от пыток не соответствует действительности.

«Пенитенциарная служба выступила с официальной информацией о событиях в колонии №14. В связи со смертью Эльшада Бабаева, в прокуратуре Гарадагского района возбуждено уголовное дело, ведется следствие, о ходе которого общественности будет сообщено»,- сказал Исаков.

Однако в Гарадагской прокуратуре отказались комментировать этот случай агентству и не сообщили по какой именно статье УК возбуждено уголовное дело.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА БЕХБУДОВА

Ответственность за смерть в колонии №14 заключенного Эльшада Бабаева возлагается на руководство этого учреждения и Пенитенциарной службы.

Это заявил глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, передает Turan .

«Заявление сестры 31-летнего Эльшада Бабаева о многочисленных следах от пыток на его теле пыток вызывает беспокойство. Мы не можем оставаться в стороне и молчать.

Смерть молодого человека произошла в закрытом учреждении и ответственность за это несут руководство колонии и Пенитенциарной службы. Если человек совершил преступление, то лишение свободы уже является наказанием. Никто не имеет право подвергать насилию и пыткам осужденного», - сказал Бехбудов.

Глава Комитета против пыток с сожалением констатировал, что его не допускают на мониторинг в пенитенциарные учреждения .

По мнению Бехбудова, запрет на посещение пенитенциарных учреждений НПО, специализирующегося на борьбе против пыток, само по себе дает основания для беспокойства.

Бехбудов также указал на тяжелые условия содержания заключенных в колонии №14, расположенной рядом с каменным карьером, где очень загрязненный воздух.

Бехбудов готовит обращения к президенту страны и генпрокурору с просьбой содействовать объективному расследованию смерти Бабаева и наказания виновных.

XS
SM
MD
LG