Доступные ссылки

Во Франции в полдень была объявлена общенациональная минута молчания в память о погибших при нападении исламистов в Париже на сатирический журнал Charlie Hebdo, который не раз публиковал карикатуры на многих мусульманских лидеров.

Ведущие мусульманские организации Франции призвали своих единоверцев присоединиться к минуте молчания, а имамов - осудить терроризм во время пятничной молитвы.

Двое подозреваемых в причастности к нападению были замечены в четверг утром в окрестностях населённого пункта Виллер-Коттере, на севере страны. Как сообщают СМИ, их узнал управляющий бензозаправочной станцией, они были вооружены. Ранее было установлено, что это - французские граждане братья Куаши, Шериф и Саид.

До этого полиция сообщила, что ей сдался 18-летний Хамид Мурад. Это произошло в ходе антитеррористического рейда в Шарльвиль-Мезьер, в 230-и километрах к северо-востоку от Парижа. При этом - по информации прессы, друзья Мурада утверждают, что в момент нападения он был на занятиях в школе.

В результате нападения на Charlie Hebdo погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, три художника. Среди жертв также - двое полицейских.

Накануне в знак солидарности с журналом на улицы Парижа на стихийные демонстрации вышли более ста тысяч человек.

В ночь на четверг и утром в трех городах Франции были совершены нападения на мечети и молельные места мусульман. Никто не пострадал. Местная полиция расценила это как уголовные преступления.

В стране объявлен национальный траур.

XS
SM
MD
LG