Доступные ссылки

-

Что я могу ожидать от cуда и следствия людей, которые хотят во что бы ни стало наказать меня? Мне искренне жаль этих сотрудников прокуратуры и суда, оказавшихся по-сути в безвыходном положении. Как это ни странно, я радуюсь, когда вижу их в этих процессах.

Как прекрасно сознавать свою свободу, душевный покой по сравнению с этими чиновниками от закона!

И еще вы, друзья! Увидев вас мельком на лестнице между машиной и дверью, когда меня привезли в суд, обрадовалась. Радуюсь, что вы есть, стоите во весь рост! Потому что пока мы стойки, режим Алиева, который держится на лжи и воровстве, побежден.

И пока вы есть, мы – даже будучи политическими заключенными, победители всех судебных процессов.

Арест не страшен. Конечно же, есть и лишения. Однако единственная тягость - отсутсвие возможности общения с вами. Вас, дорогие друзья, единомышленники, заменяют книги.

Неистребимый оптимизм в статьях Шахвеледа, получаю теперь из произведения Виктора Эмиля Франкла, про жизнь в фашистском концлагере. Франкл в своей книге больше пишет про реакции заключенных на мелкие лишения, чем про ужасы холокоста. И среди этих «мелких бытовых побед» старается скрыть свои переживания от того, что не смог уберечь свои рукописи.

Франкл не забыл и страдания заключенных, которые помогали ССовцам топить газовые печи, так назывемых «капо». Он пишет, что им выдавали спиртное, чтобы помочь избавиться от мук совести.

Не знаю, выдают ли какие-то напитки полицейским, которые лжесвидетельствуют против нас, прокурорам, которые обвиняют нас, и судьям, которые превращают эти обвинения в приговоры. Однако уверена, что у любого человека, который обеспечивает свое существование, за счет причинения зла невинным людям, должна быть потребность сбрасывать стресс, как эти «капо».

Не хочу сравнивать наши лишения здесь с газовой камерой. Но даже своему врагу не пожелаю оказаться на месте этих бедолаг.

Счастье, которое я испытываю от сознания того, кто я есть, и с кем стою плечом к плечу, лишает смысла всякую мелочь вокруг меня, способных омрачить жизнь. Я чувствую гордость от того, что переношу лишения вместе с такими достойными людьми, как Лейла ханым, Интигам муаллим, Сеймур, Анар, Башир, Расул, ребята из NIDA, и другие.

Гордость от сознания своей правоты стоит всех страданий и мук мира!

Хадиджа.

Кюрдаханы. Январь 2015

XS
SM
MD
LG