Доступные ссылки

Конец перемирия в Донецке


По словам очевидцев, стрельба в Донецке ведется днем и ночью и по своей интенсивности напоминает события лета прошлого года, когда между украинской армией и повстанцами непризнанной ДНР проходили активные боевые действия. Режим прекращения огня, действовавший с 9 декабря, похоже, забыт, так как с 3 января Донецк опять под обстрелом.

Местные жители жалуются на то, что нарушена подача воды. Свет и газ пока есть.

Конец прекращения временного огня ни одна из сторон официально не признает, но активно обвиняют друг друга в интенсификации обстрелов. Точное количество нарушений определить сложно, так как обе стороны дают противоречивую информацию. Самопровозглашенный мэр Донецка сегодня заявил, что обстреливаются жилые дома и кварталы.

Игорь Мартынов, самопровозглашенный мэр Донецка, говорит, что в связи с активизацией военных действий, перешедших в активную фазу в ночь с 7 на 8 число, в Донецке существуют серьезные разрушения и повреждения.

По словам корреспондента "НВ" Шахиды Якуб, которая попыталась приблизиться к району обстрела, минометная очередь слышится постоянно. Сами районы оцеплены из соображений безопасности. Мы связались с губернатором Донецкой области Александром Кихтенко, который опроверг информацию повстанцев о том, что Киев является нападающей стороной, и призвал провести расследование.

Александр Кихтенко, председатель Донецкой областной администрации, заявляет, что "украинская сторона вынуждена отвечать на обстрелы со стороны ДНР". При этом, как отмечает Кихтенко, "категорически запрещено украинским военным наносить артиллерийские, огневые и другие удары по населенным пунктам".

Пока украинская армия и ополченцы обстреливают друг друга, мирное население живет в разрушенных домах, а министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции встречаются в Берлине для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Шахида Якуб

"Настоящего Время"

XS
SM
MD
LG