Доступные ссылки

Европарламент: приговор Навальным - политический


Братья Навальные в Замоскворецком суде Москвы

Братья Навальные в Замоскворецком суде Москвы

Европейский парламент подготовил резолюцию в защиту братьев Алексея и Олега Навальных, которая будет представлена для голосования на пленарной сессии в четверг 15 января. Парламентарии обвинили Россию в использовании судебной системы в качестве политического инструмента, называя приговор братьям по делу "Ив Роше" политически мотивированным, а обвинения, предъявленные следствием, - несостоятельными.

Европарламент называет Алексея Навального "широко известным блоггером и борцом с коррупцией в России" и призывает судебные и правоохранительные органы России обеспечить соответствие судебных процессов по делам Навального и других расследований и судов против активистов оппозиции "международно-приемлемым стандартам". Отдельно депутаты указывают на "сомнения" в независимости российской судебной системы.

Евродепутаты отмечают общее ухудшение ситуации с правами человека в России за последние годы. Это ограничение свободы слова и собраний, нападения на правозащитников в Чечне (офис Свободной мобильной группы Комитета против пыток в Грозном был сожжен после конфликта между руководителем КПП Игорем Каляпиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым), принятие законов, которые противоречат нормам демократии и правам человека и преследование оппозиции и отдельных общественных деятелей. Все эти действия и тенденции ставят под сомнения приверженность России соблюдению международных договоренностей, - указано в резолюции.

Евродепутаты призывают российские власти прекратить преследование правозащитников и деятелей российской оппозиции. Еврокомиссии рекомендовано в срочном порядке представить целостную стратегию в отношении России, направленную на поддержку демократических принципов, уважение прав человека и верховенства права в России. Государственным органам ЕС рекомендовано мониторить ситуацию с соблюдением прав человека в России и постоянно поднимать этот вопрос на встречах с представителями властных структур РФ. Также депутаты призывают Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС увеличить финансовую помощь гражданскому обществу Россиии и финансирование независимых общественных организаций.

В минувшего декабря 2014 года Замоскворецкий суд в Москве признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания". Алексея Навального приговорили к 3,5 года условно, а его брата Олега - к 3,5 года реального лишения свободы. Алексей расценил приговор себе как "взятие заложника".

XS
SM
MD
LG