Доступные ссылки

На акции в поддержку Навальных задержаны 10 человек


Полиция задержала более 10 человек на акции в поддержку Олега и Алексея Навальных

Полиция задержала более 10 человек на акции в поддержку Олега и Алексея Навальных

В Москве на Манежной площади вечером 15 января были задержаны более 10 человек, участвовавших в акции в поддержку Алексея и Олега Навальных, - сообщает радио "Свобода". По другим данным, были задержаны 16 человек, трое из которых - оппоненты Навального, участники недавно созданного движения "Антимайдан" и примкнувшие к ним казаки. Всех задержанных доставили в ОВД. Большинство были отпущены, на некоторых составили административные протоколы о неповиновении сотрудникам полиции.

Видеорупортаж корреспондента "НВ" Андрея Королева:

Акция протеста в центре Москвы первоначально была запланирована на 15 января - на день вынесения приговора братьям Навальным по делу «Ив Роше». Однако дата заседания суда была неожиданно перенесена на 30 декабря. Алексей Навальный объяснил это решение тем, что власти постарались не допустить массовой акции протеста 15 января.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве по делу "Ив Роше". Алексей Навальный получил три с половиной года лишения свободы условно, его брат Олег – такой же срок с отбыванием наказания в колонии. Сразу после оглашения приговора на Манежной площади состоялся несанкционированный сход против незаконного решения суда. Были задержаны около 250 человек.

Алексей Навальный призвал своих сторонников не выходить на повторный митинг 15 января, а направить усилия на организацию большого протестного мероприятия в середине февраля, чтобы действительно продемонстрировать и власти, и самим себе, что оппозиция будет добиваться перемен. Однако сторонники оппозиционера решили все равно провести 15 января «народный сход», чтобы выразить отношение к приговору. В этот же день ​Европейский парламент принял резолюцию в защиту братьев Навальных. Парламентарии назвали приговор братьям по делу "Ив Роше" политически мотивированным, а обвинения, предъявленные следствием, - несостоятельными.

Всего, по данным полиции, на Манежной площади 15 января собрались около 500 человек, не считая большого количества блогеров и прессы. Порядка 50 человек были сторонниками Навального, остальные — его противниками из "Антимайдана". Это патриотическое движение, созданное с целью "противодействия цветным революциям в России", возглавляют член Совета Федерации и зампред общественной организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин, лидер мотоклуба "Ночные волки" и "друг" президента Владимира Путина Александр Залдостанов (Хирург), писатель и один из сопредседателей партии "Великое Отечество" Николай Стариков и член Совета ветеранов Афганистана Вячеслав Шабанов.

XS
SM
MD
LG