Доступные ссылки

Умер король Саудовской Аравии


Король Саудовской Аравии Абдалла умер в пятницу 22 января

Король Саудовской Аравии Абдалла умер в пятницу 22 января

В Саудовской Аравии сменился правитель. В ночь на пятницу скончался девяностолетний король Абдалла, его место на престоле занял его брат, 79-летний принц Салман, сообщает Reuters.

Первые действия Салмана после восхождения на престол уже вызвали недовольство в ближнем кругу. Новый король, который, как считается, не обладает большим здоровьем, объявил будущим наследником трона и своим преемником 71-летнего принца Мукрина, заместителя главы совета министров Саудовской Аравии. Мукрин, бывший летчик ВВС, с 2005 года возглавлял разведку страны и обладает большим весом в международной политике. Однако он является сыном одной из йеменских наложниц и имеет среди членов королевской семьи печать «полукровки», - напоминает Газета.ру. Также он является последним из сыновей основателя Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Сауда.

Эксперты полагают, что через назначение Мукрина Абдалла пытался сделать реальным наследником саудовского престола своего старшего сына, принца Митаба. А это противоречит основным принципам передачи власти в Саудовской Аравии, где престол переходит от старшего брата к младшему, а не от отца к сыну. Именно с назначением Мукрина связывают начавшиеся на этой неделе беспорядки и смену власти в Йемене, где шиитские повстанцы захватили власть в стране, а президент Абед Раббо Мансур Хади подал в отставку.

Король Абдалла (Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд) официально стал шестым королем Саудовской Аравии в 2005 году, но на самом деле исполнял обязанности монарха гораздо дольше, с инсульта короля Фахда в 1996 году. В королевстве он заслужил репутацию осторожного реформатора, совместившего исламские традиции с потребностями современной экономики. Абдалла запустил программу по обучению молодых саудитов в западных университетах, лично профинансировал строительство метро в Эр-Рияде, занялся проблемой безработицы среди молодежи, либерализацией экономики для стимулирования роста частного сектора. Он стал первым монархом государства, посетившим главу Римско-католической церкви.

Президент США Джордж Буш-старший, который был инициатором военной помощи Саудовской Аравии во время Ирако-Кувейтской войны 1990-91 гг, описывал его как "мудрого и надежного союзника", который помог двум странам построить стратегическое партнерство. ​

В конце прошлого года король был госпитализирован с диагнозом пневмония. На начало 2013 года журнал Forbes оценивал состояние Абдаллы в $18 млрд.

Саудовская Аравия – один из ключевых игроков мирового нефтяного рынка. На сообщение о смерти саудовского короля нефтяной рынок отреагировал небольшим повышением, поскольку аналитики посчитали, что в саудовской политике со сменой руководства может наступить период неопределенности.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG