Доступные ссылки

Хадидже Исмаил не разрешают встреч с родными


Хадидже Исмаил

Хадидже Исмаил

Азербайджанской журналистке-расследовательнице Хадидже Исмаил (Исмаилова), которая содержится в Следственном изоляторе №1 в Баку, не позволяют видеться с родными и близкими. Это АзадлыгРадиосу сообщила мать журналистки, Эльмира Исмаилова. По ее словам, они обращались с просьбой о встрече к руководству СИЗО несколько раз , однако результата нет:

«И мы, и Хадиджа несколько раз обращались с просьбой разрешить нам встретиться. Нам сказали, что обращаться должен адвокат. Адвокат уже несколько раз обращался, однако ответа не поступило. Мы носим ей еду один раз в неделю. Каждый раз когда мы просим о встрече, нам отвечают, что это дело адвоката. Общаться с Хадиджей нам удается два раза в неделю по телефону. Общаться только по телефону мало. Если по закону нам полагается встреча, они должны нам разрешить встретиться».

Адвокат Ялчын Иманов считает, что запрещатьвстречаться Хадидже с семьей - незаконно:

«По закону, обвиняемым полагается 4 встречи с близкими в месяц. Это требование закона. Встречаться с близкими могут запретить только в том случае, если следователь решил ограничить право на встречи. Однако такого решения тоже нет. В таком случае, запрещать Хадидже встречаться с родственниками полностью незаконно и безосновательно».

Пенитенциарная служба Министерства юстиции в своих заявлениях не раз отмечала, что условия содержания заключенных соответствуют закону, в том числе, им созданы условия для регулярных встреч со своими родными и близкими.

20 января в камере у Хадиджи Исмаил была проведена проверка, а сама она помещена в карцер.

Хадиджи Исмаил арестована 5 декабря 2014 года. В ее отношении возбуждено уголовное дело по обвинению в доведении до самоубийства Турала Мустафаева. Хадиджа Исмаил отвергает эти обвинения и считает свой арест заказным.

Руководство РадиоАзадлыг заявило, что арест Хадиджи Исмаил – месть власти за расследования журналистки о скрытом бизнесе азербайджанских чиновников.

Хадиджа Исмаил – автор расследований о бизнесе членов семьи президента Азербайджана.

XS
SM
MD
LG