Доступные ссылки

Анджелина Джоли написала статью о беженцах


Анджелина Джоли посещает лагери беженцев в Ираке. 26 января 2015 год

Анджелина Джоли посещает лагери беженцев в Ираке. 26 января 2015 год

Актриса напомнила, что почти за четыре года войны половина населения Сирии покинули свои дома

Голливудская актриса Анджелина Джоли написала статью о беженцах для газеты The New York Times.

Как заявила Джоли, с 2007 года она пять раз посещала Ирак, и еще никогда не видела там таких страданий, как сейчас. Ранее сообщалось, что актриса побывала в лагере сирийских и иракских беженцев в городе Дахук в Иракском Курдистане, пишет Gazeta.ru.

Джоли напомнила, что почти за четыре года войны половина населения Сирии из 23 млн человек покинули свои дома, а в Ираке более 2 млн человек бежали от «конфликта и террора экстремистских группировок». «Эти беженцы и перемещенные лица стали свидетелями неописуемой жестокости», – говорится в статье.

Как сообщила актриса, во время посещения лагерей беженцев она слушает истории и пытается поддержать людей. «В этой поездке я лишилась дара речи. Что вы скажете матери, которая со слезами говорит, что ее дочь в руках «Исламского государства» (ИГ) и что она хочет быть там тоже? Даже если ее будут мучить и насиловать, говорит она, это будет лучше, чем быть без дочери», – пишет актриса.

«Как вы можете разговаривать с женщиной вашего же возраста, которая смотрит вам в лицо и заявляет, что всю семью убили у нее на глазах и что сейчас она живет одна в палатке и получает минимальный рацион питания?» – добавляет Джоли.

Актриса также пишет, что беженцы получают лишь малую долю необходимой им гуманитарной помощи. Кроме того, Джоли обращает внимание на отсутствие прогресса по решению ситуации в Сирии. Она добавляет, что существует большое искушение сфокусироваться «на наших собственных проблемах», однако оградиться от этого кризиса нельзя, поскольку только конец войны в Сирии будет способствовать борьбе с экстремизмом и терроризмом. По словам актрисы, на кону не только жизни миллионов людей и будущее Ближнего Востока, но и степень доверия к международной системе.

В декабре Верховный суд России признал «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» террористическими организациями, деятельность которых в России официально запрещена.

XS
SM
MD
LG