Доступные ссылки

ПАСЕ лишила делегацию Россию права голоса до апрельской сессии


На пленарном заседании ПАСЕ был рассмотрен вопрос о подтверждении полномочий российской делегации.

В связи с этим был обсужден доклад члена мониторинговой группы Стефана Шеннаха, а также отзыв представителя дисциплинарного комитета Ханса Франке, передает АПА.

Напомним, что на прошлогодней апрельской сессии ПАСЕ Россия была лишена права голоса до конца 2014 года. В нынешней же сессии группа парламентариев потребовала продлить санкции в отношении России еще на год. Некоторые парламентарии напомнив аннексию Крыма, выступили за применение еще более жестких мер против России.

В свою очередь, швейцарский парламентарий Андреас Гросс выступил за диалог с Россией, посчитав санкции бесперспективными. Педро Аграмунти напомнил о тяжелом положении крымских татар, призвав в связи с этим к определенным шагам.

Кроме этого, члены Ассамблеи потребовали немедленного освобождения члена украинской делегации в ПАСЕ Надежды Савченко. Изменения и дополнения, предложенные российской стороной в ходе обсуждений не были приняты.

В итогеПАСЕ лишила делегацию Россию права голоса до апрельской сессии ассамблеи. Приостановлена также участие России в постоянном Комитете и Комитете председателей Ассамблеи.Проект резолюции был принят 160-ю голосами «за», при 42-х против.

XS
SM
MD
LG