Доступные ссылки

В Донецкой области идет эвакуация


Жители одной из деревень в окрестностях Донецка, попавшей под обстрел

Жители одной из деревень в окрестностях Донецка, попавшей под обстрел

Власти Донецкой области проводят эвакуацию людей из опасных районов, которые последние недели находятся под постоянными обстрелами.

В среду 28 января были эвакуированы почти 346 человек, из них 161 ребенок - сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Региональную комиссию по чрезвычайным ситуациям Донецкой области, которую возглавляет глава облгосадминистрации Александр Кихтенко. В частности эвакуация проходила из городов Красногоровка, Марьинка, Горловка, Дебальцево, Светлодарск. Кроме этого региональной комиссией Донецкой области вывезены люди из городов Луганского региона - Красный Луч и Первомайск. Всех их эвакуировали в Святогорск и в регионы Украины.

Также в четверг стало известно, что Польша может эвакуировать из Мариуполя украинцев польского происхождения. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина в утреннем эфире TVP Info, - сообщает УНИАН.

​"Мы открыты (о возможности эвакуации), но должны быть выполнены все необходимые условия, которые приведут к тому, что мы проведем эту акцию. Речь идет о ситуации, когда существует угроза жизни и безопасности (граждан)", - сказал министр. По его словам, МИД Польши получает сигналы о желании эвакуироваться в Польшу от жителей Мариуполя, имеющих польское происхождение. "Если эти сигналы подтвердятся, то мы всеми силами и серьезно будем помогать", - уверил Схетина.

Ранее в январе Польша эвакуировала с Донбасса 178 украинцев польского происхождения. На прошлой неделе первые из эвакуированных уже получили разрешения на постоянное место жительства в стране.

За минувшие сутки сепаратисты 103 раза обстреляли позиции сил АТО, - цитирует Интерфакс-Украина сообщение штаба операции. На луганском направлении террористы из стрелкового оружия, артиллерии и минометов вели огонь по Станице Луганской, Валуевскому, а также по Петровскому. "Во время обстрела этого населенного пункта применялось вооружение танков", - говорится в сообщении.

На Донецком направлении, по данным штаба АТО, из минометов и артиллерии были обстреляны Новоласпа, Опытное, Петровское, Таранчук, Славное и Николаевка. Обстрелы из "Градов" были произведены по Марьинке, Новотроицкому и Новомихайловке. Несколько раз снаряды рвались в Дебальцево, Луганском, Малоорловке, Попасной.

По данным на 26 января в Украине было зарегистрировано 942 тыс. 748 внутренне перемещенных лиц. Это преимущественно семьи из Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. По данным Красного Креста Украины после начала военного конфликта более 600 тыс. украинских граждан из восточных регионов страны переселились в соседние страны, большинство из них - в Российскую Федерацию. По сообщению МЧС России, только в пунктах временного размещения (ПВР) на территории России находятся 27,5 тысяч беженцев из юго-восточных регионов Украины, в том числе почти 9 тыс. детей.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG