Доступные ссылки

Глава белорусского государства заявил, что по его мнению, в рамках Евразийского экономического союза не должно быть торговых войн. «Если соглашения не будут соблюдаться, то Белоруссия не исключает своего выхода из ЕАЭС», – подчеркнул Лукашенко.

Это сообщает агентство Reuters.

Как передает БЕЛТА, белорусский президент уточнил, что именно в этом заключалась оговорка, с которой Минск подписывал договор о ЕАЭС. Он подчеркнул, что если достигнутые договоренности будут соблюдаться, «Белоруссия будет свято исполнять все, что касается ЕАЭС».

Ранее Лукашенко заявил, что зависимость от одного рынка, российского, делает экономику уязвимой. В этой связи в середине января он поручил МИД Белоруссии искать новые рынки. В числе стран, куда Лукашенко предложил продавать продукцию, которую сегодня не удается реализовать на рынках России и Украины, он назвал Китай, Индию, Иран, арабские и африканские страны и США, которые «по многим направлениям сделали шаги навстречу».

«Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США», – предостерег президент Белоруссии.

Также белорусский президент прокомментировал свое недавнее заявление о том, что у белорусов больше оснований претендовать на российские земли, чем у России на белорусские. По его словам, надо быть идиотом, чтобы претендовать на земли такого мощного государства, как Россия. «Это нереально. Надо успокоиться и понимать, что это была шутка, и не больше. Но если после меня кто-то сойдет с ума, я думаю, белорусский народ не позволит ему действовать подобным образом», – сообщил он.

«У меня не укладывается в голове, как это русским воевать с русскими? Когда меня начинают настораживать подобным образом или говорить о том, что после Крыма Путин придет в Беларусь, я вообще представить себе, допустить этого не могу. Ну как русский человек придет в Беларусь воевать – родной, на свою родную землю... Надо успокоиться, выбросить все эти гадости из головы. У нас слишком много других проблем, которые надо решать», – сказал Лукашенко.

Он добавил, что некоторые считают Белоруссию частью российской территории. «Беларусь – это суверенное и независимое государство. Бывая здесь, никто нам не предъявлял претензий. Мы всегда были гостеприимными к любому человеку, но заставим любого, кто заявляет о том, что такого государства раньше не было, уважать наш суверенитет и независимость. Мы свои земли никому не отдадим. Это моя задача. Как она ни тяжела и трудна, я решу ее. За моей спиной стоят сотни тысяч таких людей, вооруженных», – сказал Лукашенко.

XS
SM
MD
LG