Доступные ссылки

Журналист Сеймур Хази осужден на 5 лет


Журналист Сеймур Хази

Журналист Сеймур Хази

Прокурор просил приговорить Хази к 6 годам лишения свободы, а Гасанова 9 месяцам тюрьмы

Апшеронский районный суд сегодня приговорил сотрудника газеты «Азадлыг» и ведущего Интернет-программы «Азербайджанский час» Сеймура Хази к 5 годам лишения свободы, признав его виновным в хулиганстве, сообщает Turan.

Другой обвиняемый по этому делу Магеррам Гасанов, спровоцировавший Хазина драку, получил всего 6 месяцев тюрьмы.

Адвокат журналиста Адыль Исмайлов в своем заключительном слове заявил, что в ходе судебного следствия защита опровергла все обвинения и доказательства. Более того, свидетели по делу и так называемые пострадавшие опровергли обвинения.

Суд должен оправдать Хази. Иначе, это означает, что журналиста преследуют по политическим мотивам, как активиста оппозиционной партии и критика властей.

Сам Хази вновь сообщил, что ему не вернули текст последнего слова, которое у него отобрали накануне в СИЗО.

«Моих дедов репрессировали в 1937 году. Теперь нас репрессирует система, созданная генералом КГБ Гейдаром Алиевым. Наша борьба это не борьба власти и оппозиции, а добра и зла. Государство основывается на праве и справедливости, и мы восстановим государство в Азербайджане», - сказал Хази.

Далее он сравнил режим в Азербайджане я якобинской диктатурой, однако судья Шовкет Наджафова перебила его, призвав говорить по существу.

Тем не менее, Хази заявил, что его арест заказал сам Ильхам Алиев и глава администрации Рамиз Мехтиев за то, что в программах «Азербайджанский час» он разоблачал преступления правительства.

После совещания , судья объявила приговор: Хази признан виновным по статье 221.3 (хулиганство) и получил 5 лет лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

Гасанов получил всего 6 месяцев лишения свободы по той же статье.

Ранее прокурор просил приговорить Хази к 6 годам лишения свободы, а Гасанова 9 месяцам тюрьмы.

Сеймур Хази является одним из ведущих обозревателей оппозиционной газеты «Азадлыг», а также ведущим интернет ТВ «Азербайджан сааты», которое резко критикует власти страны.

XS
SM
MD
LG