Доступные ссылки

Эрдоган: Мы не обязаны признавать «армянский геноцид» по чьей-то указке


Президент Турции Реджеб Таййиб Эрдоган

Президент Турции Реджеб Таййиб Эрдоган

«Армянская диаспора не унимается. Продолжая сеять раздор и распространять фальсификации, они пытаются использовать против Турции конфронтации, которые они сами же и создают».

Это на пресс конференции с представителями СМИ заявил президент Турции Реджеб Таййиб Эрдоган, передает АПА.

«Мы не можем соглашаться с этим. Мы не обязаны признавать армянский геноцид по чьей-то указке. Мы заявляем еще раз: если вы действительно искренни в этом вопросе, давайте передадим его историкам. Пусть историки займутся этим вопросом. Мы представили более миллиона документов. Пусть изучают, если мы виновны, то мы готовы предпринять нужный шаг. Однако, Армения этого не хочет. Она только и делает, чтозаявляет «Турция виновата»»,отметил президент.

Эрдоган, отметив, что армяне в вопросе «геноцида» тратят огромные средства на лоббистскую деятельность, подчеркнул, что Турция не желает тратить средства на ответные меры: «Они, подкупая различными путями несколько парламентариев, добиваются принятия заявлений в парламентах стран, значительно отдаленныхот региона и не имеющих никаких связей с Арменией. А потом делают громогласные заявления о том, что такая-то страна признала «геноцид армян». И это притом, что принявшие это заявление даже не знают, где вообще на карте расположена эта Армения. У них нет информации об Армении».

Отметим, что президент Франции Франсуа Олланд на днях, во время ужина с представителями армянской общины в Париже призвал турецкие власти расследовать «массовые убийства армян» в 1915 году.

«Усилия, направленные на поиск истины, должны продолжаться. Настало время для снятия табу», - заявил французский президент.

Комментируя заявление Эрдогана 23 апреля прошлого года, где, тот, говоря о событиях1915 года, назвал их «общей болью армян и турок», Олланд выразил

убеждение, что этот год столетия увидит новые жесты, новые шаги на пути к признанию.

Олланд также выразил намерение посетить Ереван 24 апреля 2015 года с целью участия в церемонии поминовения жертв событий 1915 года.

XS
SM
MD
LG