Доступные ссылки

Вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили на заседании правительства в четверг заявил, что существуют все условия для того чтобы проект БТК осуществился к концу года.

Это сообщает агентство «Пирвели», передает Turan.

Георгий Квирикашвили проинформировал членов правительства о ходе строительства на грузинском участке ж/д, сообщив, что прокладка рельс уже завершена. По его словам, осталось установить переходные устройства и построить Ахалкалакскую станцию.

"С турецкой стороны также проводятся интенсивные работы по строительству тоннеля. Фактически, существуют все условия для того чтобы проект Баку-Тбилиси-Карс вошел в эксплуатацию к концу года. Это действительно проект стратегической важности",- заявил Георгий Квирикашвили, особо отметив успешную работу компаний-контракторов. Напомним, что переговоры по Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку начались еще во время заседания Смешанной комиссии по транспорту между Турцией и Грузией, в июле 1993 года в Анкаре. Протяженность железной дороги Карс-Ахалкалаки составляет 98 километров.

Стоимость проекта - по различным данным - составляет около 600 млн. долларов. Осуществление проекта ж/д Баку-Тбилиси-Карс началось в 2007 году, затем строительство было приостановлено на 2 года, что затянуло сроки вступления в эксплуатацию. В среду 28 января, вице-премьер, министр экономики Георгий Квирикашвили и министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов с сопровождающими лицами проехались в первом тестовом поезде на грузинском участке Ахалкалаки-Карцахи ж/д Баку-Тбилиси-Карс.

XS
SM
MD
LG