Доступные ссылки

Жительница Смоленской области России Светлана Давыдова, мать семерых детей, обвиняется в государственной измене в пользу Украины, сообщает Радио "Свобода". Сейчас она находится в СИЗО "Лефортово".

Как утверждают представители ФСБ, в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

Потом женщина поехала в центр города по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Он на всю маршрутку разговаривал по телефону и в частности сказал своему собеседнику, что его с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку". Давыдова решила, что речь идет именно о командировке в Донецк.

Вернувшись домой, она рассказала обо всем мужу, а затем решила позвонить в украинское посольство в Москве. По словам мужа арестованной, она хотела предотвратить возможные жертвы со стороны российских солдат,— вспоминает муж арестованной Анатолий Горлов.

"Имеется запись, датированная 24.04.2014, исполненная рукописным способом: "Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны", – написано в протоколе обыска квартиры обвиняемой.

По словам Горлова, у его супруги не было доступа к секретным сведениям, в чем ее обвиняют следователи.

Какие вообще могла сведения многодетная мать выудить и сообщить что-то секретное?

"Никакого военного никакого образования у нее не было, никаких допусков. Она "Урал" от "ГАЗа" не отличит, если уж на то пошло", - заметил он. - "Какие вообще она могла сведения, как говорится, многодетная мать, в отпуске по уходу за ребенком, из вида из окна выудить и сообщить что-то секретное. Я не представляю этого, честно".

"Мы же не какая-то шпионская группировка, поэтому нам трудно сориентироваться в адвокатах", - цитирует Горлова "Радио Свобода". Он признает, что из квартиры, где проживала Светлана, действительно виден небольшой участок воинской части. "Но с таким же успехом каждый гражданин может в Google maps посмотреть эту воинскую часть. Больше даже можно увидеть, чем то, что мы видим из окна", - говорит он.

Позвонила куда не надо и сказала то, что не надо

Назначенный следствием адвокат Светланы Давыдовой Андрей Стебенев подтвердил Радио Свобода, что дело возбуждено по 275-й статье УК и что, по его мнению, Светлана страдает потому, что "позвонила куда не надо и сказала то, что не надо":

"Ее обвиняют в госизмене, в том, что она выдала сведения, которые составляют гостайну. По заключению Министерства обороны, предварительному, так у них считается. Будет еще экспертиза проводиться, что это за сведения, насколько они были ценны, и от этого будет зависеть ее дальнейшая судьба. Статья – от 12 лет", - пояснил юрист.

Российские власти категорически отрицают присутствие российских военных в Донецкой и Луганской областях восточной Украины, где с начала прошлого года разворачивается военный конфликт.

Однако у украинской стороны нет сомнений в том, что российские военные и сотрудники спецслужб присутствуют в регионе и активно помогают сепаратистам. В частности СБ Украины утверждает, что недавним обстрелом Мариуполя, в результате которого погиб 31 человек, командовал именно офицер войск РФ. Эти подозрения укрепляются тем, что Главная военная прокуратура России отказалась раскрывать обстоятельства и место гибели 12 псковских десантников в июле-сентябре 2014 года, заявив, что эта информация является государственной тайной.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG