Доступные ссылки

По случаю этой даты, у памятника Расулзаде в поселке Новханы провено торжественное мероприятие

Сегодня отмечается 131-летие со дня рождения выдающегося азербайджанского государственного и общественно-политического деятеля, одного из основателей Азербайджанской народной Республики 1918-1920 гг. Мамед Эмина Расулзаде.

По случаю этой даты, у памятника Расулзаде в поселке Новханы представители оппозиционных партий провели торжественное мероприятие.

Сначала цветы к памятнику возложили активисты и сторонники партии «Классического» народного фронта. Вслед за ними у памятника собрались члены и сторонники «Мусават», передает Turan.

Бывший глава этой партии - Иса Гамбар назвал 2015-й год «годом важных перемен», имея в виду предстоящие в ноябре парламентские выборы. Он отметил, что борьба за демократию будет продолжена.

Глава «Мусават» Арии Гаджилы указал на равнодушие нынешний властей к наследию Расулзаде.

Далее у памятника состоялся митинг членов Национального совета демократических сил (НСДС).

Лидер партии Народного фронта Али Керимли подверг критике власти за несоблюдение фундаментальных свобод человека.

Глава НСДС Джамиль Гасанли подробно остановился на заслугах Расулзаде в развитии национальной идеи азербайджанской демократической государственности.

Исследователь деятельности Расулзаде Теюб Гурбанотметил, что понятие «великого вождя» применительно только Расулзаде.

Памятники Расулзаде стоят в сердцах миллионов, в отличие от тех ,чьи памятники устанавливаются приказами и распоряжениями, сказал он.

В ходе мероприятия не раз подчеркивалось значение и роль Расулзаде в провозглашении первой республики в мусульманском мире.

Мамед Эмин Расулзаде родилсяв поселке Новханы 31 января1884 года.К политической деятельности присоединился еще в молодости. В 19 лет создал Кружок молодых азербайджанских революционеров. Выступал в газетах того времени с публикациями об усилении национального самосознания.

В 1904 году его знакомят со Сталиным, который пытался подключить возглавляемый Расулзаде кружок к большевистской борьбе. Расулзаде играет немаловажную роль в организации побега арестованного в Баку Сталина.

Далее Расулзаде становится одним из создателей организации «Хуммет», под его редакторством издается одноименная газета. В период с 1904 по 1909 годы Расулзаде осуществлял свою деятельность на национально-просветительской ниве. Начиная с 1909 года царская Россия начинает давление на Расулзаде, по этой причине он уезжает в Иран, где встречается с легендарным Саттарханом. Там же Расулзаде приступает к изданию газеты «Новый Иран», в тот же год он вместе с группой азербайджанцев создаетИранскую Демократическую партию.

Под давлением царской России в 1911 году он вынужден был покинуть Иран, в тот же год с группой своих сторонников создает партию «Мусават».

С 1913 года он усиливает партию, и ее деятельность, и осуществляет общее руководство над этой структурой.

Причиной большого недовольства в Иране стал лозунг Расулзаде «Автономию Азербайджану», с которым он выступал в тот период, а также «Азербайджанская идея».

27 мая 1918 года в Грузии собрались мусульманские члены Закавказского Сейма и создали Национальный Совет.А 28 мая возглавляемый Расулзаде Национальный совет провозгласил независимость Азербайджана. В тот же день формируется первое правительство Азербайджанской народной республики.

15 сентября 1918 года Баку освобождается от русско-армянских военных объединений и правительство АНР переезжает из Гянджи в столицу. В апреле 1920 года большевики оккупируютАзербайджан, после чего Расулзаде подвергается преследованию и аресту. Впоследствии его отправляют в Москву, где некоторое время живет под контролем советских властей.

В 1922 году он переправляется в Финляндию, а оттуда в Турцию. До конца своейжизни 5 марта 1955 года он находился в политэмиграции в различных странах. Но, до последнего вздоха он продолжает борьбу за независимость Азербайджана. Похоронен Расулзаде в Анкаре.

XS
SM
MD
LG