Доступные ссылки

В ООН поднят вопрос о Шахбазе Гулиеве и Дильгаме Аскерове


Архивное фото

Архивное фото

Международные организации должны помочь освободить мирных граждан, пока они живы

Постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН Яшар Алиев заседании Совета БезопасностиООН, посвященного обсуждению защиты мирных граждан в вооруженных конфликтах.

Я.Алиев отметил, что Азербайджан поддерживает позицию по обеспечению соответствия с международным гуманитарным правом, которое является необходимым условием для улучшения ситуации с жертвами вооруженных конфликтов.

Обсуждая международные правовые нормы и обязательства конфликтующих сторон, дипломат отметил, что проблемой является не только частое неисполнение обязательств, но и сама атмосфера безнаказанности.

Я.Алиев отметил, что особое внимание должно быть уделено защите гражданского населения, изгнанного из своих родных мест в результате конфликтов: «Азербайджан поддерживает усилия по повышению осведомленности о проблемах вынужденных переселенцев и их правах на возвращение в свои дома». Он отметил, что настораживающим моментом в нарушениях прав гражданского населения является и факт оспаривания статуса мирных граждан, несмотря на существование достаточных фактов о том, что данные лица не относятся к категории военнослужащих.

Я.Алиев отметил, что захват в заложники, незаконное задержание и преследование являются серьезными нарушениями международного гуманитарного права.

Дипломат заявил, что самым последним примером нарушения международного гуманитарного права является несоответствующее обращение с тремя гражданами Азербайджана: Гасаном Гасановым, Шахбазом Гулиевым и Дильгамом Аскеровым.

Я.Алиев далее предоставил членам заседания факты дела азербайджанских заложников и нарушение их прав со стороны армянских оккупационных властей. Дипломат подчеркнул, что Гасан Гасанов был убит армянскими военнослужащими 11 июля 2014 г., но его тело было передано азербайджанской стороне лишь 2 октября 2014 г. при помощи Международного комитета Красного Креста: «Два других заложника - Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров были обвинены в выдуманных диверсиях и заключены в тюрьму на оккупированных территориях Азербайджана».

Я.Алиев отметил, что эти гражданские лица были взяты в заложники в пределах признанных на международной арене границ Азербайджанской Республики: «Никто, и ничто, кроме законов Азербайджанской Республики, не может устанавливать ограничения или запреты на свободное передвижение граждан Азербайджана на своей территории».

Он подчеркнул, что так называемый судебный процесс и приговор над Ш.Гулиевым и Д.Аскеровым являются незаконными.

Дипломат призвал все соответствующие международные организации по защите прав человека вмешаться и помочь освободить этих мирных граждан из заключения, пока они живы.

XS
SM
MD
LG