Доступные ссылки

Международная ассоциация адвокатов выступила в защиту Х.Багирова


Адвокат защищает права многих журналистов и гражданских активистов

Базирующаяся в Великобритании Международная ассоциация адвокатов призвала власти Азербайджана не лишать адвокатских полномочий Халида Багирова.

В частности, в обращении в Низаминский районный суд содержится призыв провестисправедливое разбирательство, закрепленное в статье 6 Европейской конвенции по правам человека, к которой присоединился и Азербайджан, пишет Turan.

Президиум коллегии адвокатов Азербайджана подал иск с просьбой отстранить Багирова от адвокатской деятельности.

Адвокат Халид Багиров защищает права многих журналистов и гражданских активистов.

Сопредседатель Ассоциации Ханс Корелла сказал: « Международная ассоциация юристов глубоко обеспокоена решением Азербайджанской ассоциации юристов о приостановлении лицензии Халида Багирова.

Отстранение Багирова от адвокатуры соответствует попыткам властей Азербайджана подавить критические голоса, и искоренить любые формы инакомыслия. Короче говоря, чтобы заставить замолчать гражданское общество.

Ассоциация юристов Азербайджана не является независимым институтом, способным защитить интересы юридической профессии в Азербайджане. Вместо этого, эта структурадействует как рука правительства, преследуя своих же членов за участие в политически мотивированных судебных процессах», - отметил он.

Далее в заявлении отмечено, что в период пребывания в Азербайджане председателем в Комитете министров Совета Европы, страна пережила значительное ухудшение ситуации с правами человека. В последние месяцы, адвокаты , представляющие заключенных правозащитников были привлечены в качестве свидетелей в делах их жеклиентов. Это стало проявлениемстратегии, разработанной с целью сорвать их защиту интересов своих клиентов.

Халид Багиров был отстранен от защиты лидера «Реал» Ильгара Мамедова, правозащитницыЛейлы Юнус и ее мужа Арифа, блогера Абдула Абилова, активистов движения NIDA, активиста Омара Мамедова и др.

В августе 2014 года Международная ассоциация адвокатов, Amnesty International, Human Rights Watch и ряд других международных организацийопубликовали совместное письмо Генсеку Совета Европы, призвав Страсбург предпринять шаги для прекращения репрессий в Азербайджане,

Международная ассоциация юристов (IBA), создана в 1947 году, является ведущей в мире организацией юристов-практиков и юридических обществ. Благодаря глобальному членству адвокатов, юридических фирм, адвокатских коллегий и юридических обществ, она влияет на развитие и реформы международного права.

XS
SM
MD
LG