Доступные ссылки

Более 30 тысяч человек подписались под петициями в поддержку Давыдовой на сайте "Новой газеты" и на платформе change.org. На Facebook создана группа "Помочь Светлане Давыдовой". В Москве готовят акцию в поддержку Давыдовой "Материнский марш". В ближайшее время в Вязьму, где живет семья Светланы, поедут правозащитники из организации "Русь сидящая".

Светлана Давыдова была задержана утром 21 января. Сотрудники ФСБ провели обыск в ее квартире, после чего женщину арестовали. Из Смоленской области Давыдову перевезли в Москву. В настоящее время она находится в СИЗО "Лефортово".

Поводом для задержания Давыдовой стал ее звонок в апреле 2014 года в посольство Украины. Многодетная мать пересказала обнаруженные ею факты о переброске служащих местной воинской части на восток Украины.

Одна из инициаторов сбора подписей в поддержку Светланы Давыдовой – бывший юрист кампании ЮКОС, правозащитница Светлана Бахмина. (В 2006 году она, мама двоих детей, была осуждена по 160 ст. УК в рамках так называемого "дела ЮКОСа". В заключении у Светланы Бахминой родился третий ребенок, несмотря на это, ей несколько раз отказывали в УДО. Все это время в России продолжалась кампания с требованием помиловать Бахмину. Она была освобождена 27 апреля 2009 года). Сейчас Светлана – соучредитель общественной организации "Русь сидящая", активно занимается поддержкой заключенных. Она организовала сбор подписей в поддержку Светланы Давыдовой и надеется, что это поможет изменить ее судьбу:

Светлана Бахмина

Светлана Бахмина

– Сбор подписей проходит, на мой взгляд, довольно успешно. Собрать за два выходных дня более 30 тысяч подписей за совершенно неизвестного человека – это все-таки большое дело. Мы уже показали, что очень многим людям небезразлична судьба Светланы Давыдовой. На самом деле, ситуация выглядит странно, может быть, иногда нелепо, но в такой ситуации может оказаться каждый. Нас настолько поразило ее дело, когда мать оторвали от 2-месячного младенца, что мы посчитали невозможным для себя остаться в стороне. И решили, что надо сделать хоть что-то. Письмо, под которым мы собираем подписи, будет передано в Администрацию президента, чтобы был формальный адресат, к которому мы обращаемся. И мы надеемся на реакцию власти и надеемся, что судьба Светланы Давыдовой изменится. Сегодня же должна быть подана апелляционная жалоба на изменение меры пресечения для Светланы Давыдовой. Соответственно, будет уже юридический механизм для того, чтобы Светлана Давыдова была освобождена из-под стражи.

О деле Светланы Давыдовой и о том, как можно помочь ее семье, говорит журналист и правозащитница из организации "Русь сидящая" Ольга Романова:

Ольга Романова

Ольга Романова

– История Светланы Давыдовой поразила всех нас. Такого в нашей истории не было со сталинских времен, 75 лет. Это 1937-й и послевоенные годы – закон о колосках, когда отрывали матерей от кучи маленьких детей. И даже тогда это было редкостью и вопиющим случаем. Сейчас XXI век, цивилизованный мир не может в принципе такого понять. Кормящая мать находится в тюрьме, сцеживается там... Зачем кому-то понадобилось отрывать ее от детей? Почему не домашний арест, не залог и тому подобное? Это все за гранью понимания. Конечно, все правозащитные организации, которые занимаются тюрьмами, сейчас объединились. Кто-то занимается с адвокатами, кто-то организует сбор средств. Но это вещь деликатная. Поэтому, когда мы будем абсолютно уверены в том, что дальше не последует каких-то политических, финансовых процессов, как это было, например, с делом Константина Янкаускаса и Николая Ляскина, тогда уже, наверное, можно будет объявить сбор денег. Во вторник мы едем в Вязьму, везем памперсы. С нами едет педиатр, – делится планами правозащитница Ольга Романова.

Сейчас на Facebook обсуждается формат акции в поддержку Светланы Давыдовой. Предполагается, что так называемый "Марш матерей" пройдет в Москве 14 февраля.

XS
SM
MD
LG