Доступные ссылки

Мягкость по-итальянски


Федерика Могерини и Сергей Лавров на переговорах в Москве в июле прошлого года

Федерика Могерини и Сергей Лавров на переговорах в Москве в июле прошлого года

Президентом Италии избран судья Конституционного суда Серджио Маттарелла. Во вторник 3 февраля он вступает в должность. За Маттареллу отдали голоса 665 из 1009 членов коллегии выборщиков, избирающих главу государства. В коллегию входят члены обеих палат парламента и представители регионов. Хотя властные полномочия итальянского президента относительно невелики, он может оказывать влияние на формирование политики страны, в том числе внешней. Однако большинство аналитиков считает, что по отношению к одной из главных нынешних европейских проблем – украинскому кризису и агрессивной политике Кремля – позиция Италии при новом президенте больших изменений не претерпит. Позиция эта уже давно весьма сдержанная: итальянская политическая элита не хочет обострять отношения с Москвой. Чем это обусловлено?

Голос Италии сейчас слышен в европейской политике весьма отчетливо – хотя бы потому, что пост верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности занимает экс-министр иностранных дел этой страны Федерика Могерини. На прошлой неделе она провела совещание с главами внешнеполитических ведомств стран ЕС, по итогам которого режим европейских санкций против России был продлен до сентября – но не ужесточен, вопреки высказывавшимся предположениям. Сама Федерика Могерини при этом заявила, что в случае ухудшения обстановки на юго-востоке Украины Европейский Союз будет готов принять дальнейшие меры по ужесточению санкций. Конкретики не было: дипломат ограничилась общими фразами о том, что санкции будут расширены и коснутся не только физических лиц.

Новый президент Италии Серджио Маттарелла

Новый президент Италии Серджио Маттарелла

Многие в Европе считают позицию Могерини слишком мягкой, однако в Италии оценка ее деятельности другая. Итальянскую внешнюю политику давно отличает готовность к компромиссам, и здешние политики весьма неохотно, да и то часто под внешним давлением, идут на принятие жестких и бескомпромиссных мер. Не приходится удивляться тому, что явное удовлетворение отсрочкой новых санкций в отношении России выразил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, заявивший: «С нашей точки зрения, расширение санкций было бы преждевременным».

Эту позицию разделяет и премьер-министр Италии Маттео Ренци. В период председательства Италии в Европейском Союзе (во второй половине прошлого года), когда Италия выражала общую позицию ЕС, он высказывался достаточно жестко по поводу украинского кризиса. Но, сдав полномочия очередной стране-председателю – Латвии, Ренци заметно снизил тон своей риторики: теперь он говорит о путях поиска диалога.

Правительство в Киеве должно окончательно и бесповоротно выполнить взятое на себя обязательство по проведению конституционных реформ

Антонио Армеллини, политолог-колумнист ведущей итальянской газеты Corriere della sera, с мнением которой считаются высшие эшелоны власти, недавно высказал такое мнение: «Раскол Украины, на который делают ставку пророссийские сепаратисты, не может являться предметом переговоров. Однако правительство в Киеве должно окончательно и бесповоротно выполнить взятое на себя обязательство по проведению конституционных реформ, гарантирующих значительную автономию регионам страны». Возможно, это заявление как нельзя лучше отражает позицию Италии в украинском кризисе.

Эмилио Чарло, парламентский консультант, член руководства правящей Демократической партии, ответил на вопросы Радио Свобода о позиции Италии в связи с украинским кризисом и о том, есть ли сейчас в итальянских политических кругах «русское лобби».

– После вынужденного ухода Сильвио Берлускони появился ли среди итальянских политиков новый «большой друг России»?

– Секретарь партии "Лига Севера" Маттео Сальвини не так давно заявил, что хочет получить кредит от России, как это произошло с Национальным фронтом Марин Ле Пен во Франции, а других "друзей" аналогичного ранга я не вижу. Хотя в нашей стране к России приковано пристальное внимание.

Друг Сильвио, друг Владимир... Где те беззаботные времена? (Фото 2004 года)

Друг Сильвио, друг Владимир... Где те беззаботные времена? (Фото 2004 года)

– А возможно ли новое возвращение в большую политику Сильвио Берлускони, личного друга Владимира Путина, и как следствие – резкое сближение с Россией?

– Теоретически Берлускони сможет вернуться в политику довольно быстро, после того как прекратит сове действие в отношении него «закон Северино» (о запрете на занятие публичных и выборных должностей осужденными – РС). Тем не менее, я не верю в новый политический цикл Берлускони. Правда, он может занять нишу государственного деятеля, к примеру, работающего на благо миротворчества...Однако мне представляется маловероятным, чтобы он вновь возглавил правительство и изменил политический курс страны.

– Какая-либо крупная итальянская политическая партия, помимо упомянутой «Лиги Севера», чьи позиции заметно ослаблены в последние годы, проявляет симпатии к России и ее политике по отношению к Украине?

По нашему мнению, давление на Россию дает эффект – экономический, и не только. Необходимо продолжать эту линию

– Необязательно, чтобы кто-то в отдельности испытывал особую симпатию к России – у Италии исторически давно сложились особые отношения с этой страной, вне зависимости от политических позиций. Мы пытаемся разрешить резкие противоречия посредством диалога и политических мер – это является частью нашей национальной традиции. Однако когда имеют место тяжелейшие происшествия, из тех, например, что приписываются мятежникам из восточных областей Украины, возможно, поддерживаемым Россией, то подобные факты мы жестко осуждаем. В том, что касается путей выхода из кризиса, мы всегда выступали за соблюдение Минских договоренностей, которые были подписаны, но так и не выполнялись. В данном случае, Россией – в частности, в отношении Совета Европы, депутат которого удерживается в России (имеется в виду украинская военнослужащая Надежда Савченко, избранная в Верховную Раду и включенная в состав украинской делегации в Совете Европы – РС). В Совете Европы, в том числе итальянской делегацией, занята очень твердая, осуждающая позиция. Тем не менее, я полагаю, что окончательный документ, который будет принят Европейским Союзом, хотя и расширит санкции, но оставит пространство для диалога, а не фронтального и решительного противостояния. По нашему мнению, давление на Россию дает эффект – экономический, и не только. Необходимо продолжать эту линию.

– В Европе нынешнего верховного представителя Европейского союза по внешней политике Федерику Могерини иногда критикуют за слишком мягкую позицию по отношению к России слишком мягкой. Этот вопрос как-то обсуждается в правящей Демократической партии, которую представляет Могерини?

Федерика Могерини ведет диалог со всеми. На переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, Киев, декабрь 2014 года

Федерика Могерини ведет диалог со всеми. На переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, Киев, декабрь 2014 года

– И партия, и правительство Италии следят за тем, что Могерини делает в Европе. Мы тоже критикуем Европу... Политическая линия Могерини очень сложная, но взвешенная. В связи с Украиной, когда, казалось бы, возобладала линия на диалог, а затем вновь произошло обострение обстановки, а Россия использовала очень жесткую риторику – в этом случае мы осудили Москву и проявили готовность ужесточить санкции.

– В Италии избран новый глава государства, и все основные политические партии полагают, что новоизбранный президент должен быть «политиком», а не «техником». В связи с этим, можно ли ожидать изменений в политике Италии, особенно в отношении России?

– Нет, не думаю. Речь идет о давно проводимой политической линии. Я ожидаю преемственности и, по моему мнению, президент Итальянской Республики является фигурой, которая не только поддерживает проведение реформ внутри страны, но и на международной арене проводит взвешенную и преемственную политику. Ее основными элементами является твердая поддержка Североатлантического союза и полная поддержка Европы – но, в то же время, взвешенность в отношении России. Хотя бы для того, чтобы уравновесить некоторые довольно экстремистские тенденции ряда стран-союзниц. Поэтому я не думаю, что наша позиция претерпит изменения, – полагает парламентский консультант, член руководства правящей Демократической партии Италии Эмилио Чарло.

XS
SM
MD
LG