Доступные ссылки

Отбывающий тюремное наказание член движения NIİDA, блогерАбдул Абилов помещен в карцер. Об этом говорится в распространенном 3 февраля заявлении движения NIDA. Авторы заявления напоминают, что 25 январямать блогера Нурджахан Абилова заявила в прессе о серьезных проблемах со здоровьем сына.

«Гражданское движение NİDA расследовало вопрос и собрало информацию о самоуправстве руководства колонии №13 в отношении политзаключенных и давлении на них. Мы хотим проинформировать общественность в связи с Абдулом Абиловым: последний был помещен в карцер из-за того, что пообедал сдругим политзаключенным Анаром Мамедли. В карцере с Абдулом Абиловым обращались очень грубо, в отношении него было применено физическое насилие. Вообщев колонии №13 руководство колонии обращаетсяс заключенными очень грубо, применяяразличные незаконные запреты и ограничения. В частности, политзаключенным запрещенообщаться друг с другом, вместе кушать. Если такое происходит, то их наказывают»,- говорится в заявлении NIDA, пишет Turan.

NİDA требует от Минюста, Пенитенциарной службы и других соответствующих органов расследовать происходящее в колонии №13, а также прекратить бесчеловечноеобращение с политзаключенными.

В свою очередь, из отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы заявили Turan, что согласно законодательству об исполнении наказаний, орган, обеспечивающий исполнение наказания, не уполномочен предоставлять информацию в СМИоб изменении места содержания лица, отбывающего наказание, а также опринимаемых в отношении них дисциплинарных мерах и др.

Что касается недовольства отдельных лиц принятыми в отношении них дисциплинарными мерами, то, они могут обжаловать эти решения руководства учреждения по отбыванию наказания в суде.Орган, вынесший решение о наказании, обязан только в суде предоставить ясность о причинах вынесенного решения.

Абилов был арестован в ноябре 2013 г. и впоследствии осужден по обвинению в наркоторговле на5,5 летлишения свободы. Он отвергает обвинение и считает, что его преследуют за создание в Facebook групп «Стоп подхалимам!» и «Конец фальсификациям выборов!».

XS
SM
MD
LG