Доступные ссылки

Застреливший азербайджанца полковник полиции приговорен к 1 году и 7 месяцам лишения свободы

Российский суд приговорил застрелившего одного и ранившего другого азербайджанца полковника полиции Андрея Глухова к 1 году и 7 месяцам лишения свободы.

В Первомайском районном суде г. Ижевска вынесен окончательный вердикт по уголовному делу в отношении заместителя начальника экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртской Республике Андрея Глухова.

Согласно решению суда, застреливший Асланова Гафлана (1967 г.р.), а также ранивший Гасымов Этирама (1976 г.р.) А. Глухов приговорен к году и семи месяцам колонии общего режима. При этом суд учел, что Андрей Глухов провел более полутора лет под домашним арестом. В итоге в местах лишения свободы А.Глухов проведет всего около месяца, пишет АПА.

Суд переквалифицировал действия А.Глухова со 105 статьи УК РФ "убийство" на 108 статью УК РФ "убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны". Семья Г.Асланова, а также, адвокат пострадавшей стороны Станислав Клюев заявили, что считают такой приговор слишком мягким, и будут обжаловать его в установленные законом сроки. «И пострадавшая сторона, и гособвинитель недовольны вынесенным вердиктом. На суде вина Глухова была полностью доказана», сказал С.Клюев.

Инцидент произошел 13 апреля 2013-го года. Заместитель начальника Центра криминальной экспертизы Министерства внутренних дел Удмуртии, 48-летний Глухов Андрей Леонидович произвел 6 выстрелов из пневматического оружия в проживавшего по соседству азербайджанца Асланова Гафлана Абульфаз оглу (1967 г.р.). Г.Асланов скончался на месте, получивший же два пулевых ранения Гасымов Этирам Алибала оглу (1976 г.р.) был тяжело ранен.

Причиной инцидента послужило громкое звучание музыки, доносившееся из дома Г.Асланова. В этот вечер семья Г.Асланова праздновала день рождения дочери. Постучав в дверь, полковник Андрей Глухов, который жил этажом выше, потребовал прекратить шум. Г.Асланов, попросив прощения у своего соседа, пообещал, что впредь шума не будет. Спустя еще полчаса Андрей Глухов вновь постучал в дверь. На этот раз дверь открыла супруга Гафлана Асланова. Полковник с оружием в руках оттолкнул женщину и выстрелил 6 раз из пистолета в Гафлана Асланова. Полковник полиции выпустил 4 пули в тело азербайджанца, 1 пулю в рот и, не успокоившись, еще одну пулю в голову. Гафлан Асланов скончался на месте на глазах у своей восьмилетней дочери. Затем полковник выстрелил в родственника Гафлана Асланова Этирама Гасымова. Получивший два пулевых ранения Этирам Гасымов был в тяжелом состоянии помещен в больницу.

Ранее российские правоохранительные органы распространили другую версию о происшествии. Согласно распространенной информации, А.Глухов услышал, как соседи кричали во время спора, и сделал им замечание. Якобы вмешательство полковника привело к тому, что спорившие напали на него, и сотрудник полиции был вынужден использовать оружие. Несмотря на произошедшее, А.Глухов в течении длительного времени не был отстранен от служебных обязанностей, позже суд постановил поместить его под домашний арест

XS
SM
MD
LG