Доступные ссылки

Джеймс Уорлик выступил с заявлением


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик

Сопредседатель призвал освободить азербайджанских заложников

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик призвал к освобождению двух азербайджанцев, взятых армянами в заложники в оккупированном Кельбаджарском районе.

Комментируя проведение сепаратистским режимом в Нагорном Карабахесуда над Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым Уорлик сказал: «Мы призываем соответствующих полномочных лиц вернуть двух заключенных правительству Азербайджана. Подобный гуманистический шаг способствовал бы созданию доверия между сторонами и снижению напряженности».

Указав на наличие подобной практики в прошлом, Уорлик также напомнил, что в Астраханской декларации (подписана президентами Азербайджана, Армении и России в октябре 2010 г. – примеч. Turan )стороны договорились о возвращении заложников. В связи с этим он выразил надежду, что «для выхода из ситуации такие шаги могут быть приняты и сейчас», сообщает Turan.

На вопрос каково отношение США к расширению формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ за счет вступления Турции и Германии, Уорлик сказал: «Процесс в рамках Минской группы ОБСЕ является единственным принятым форматом для ведения переговоров между сторонами. Сопредседатели полностью привержены своим обязательствам по достижению долгосрочного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. В то же время, мы действуем в рамках мандата председателя ОБСЕ по просьбе сторон. До тех пор пока стороны признают полезной нашу посредническую роль, мы будем продолжать деятельность, нацеленную на достижение мира».

* 29 декабря2014 г. в Ханкенди былзачитан приговор двум кяльбаджарцам, обвиняемымкарабахскими сепаратистами в диверсионно-шпионской деятельности. Дильгам Аскеров был приговоренк пожизненному лишению свободы, а Шахбаза Гулиева к 22 года тюрьмы. Напомним, что эти бывшие жители оккупированного армянами Кяльбаджарского района, в июне 2014 годабыли арестованы армянами и обвинены в диверсии. По утверждению армянской стороны, Аскеров, Гулиев и третий член группы – Гасан Гасанов, были диверсантами, которые убили двух местных жителей и ранили других. При задержанииГасанов был убит. На суде Аскеров и Гулиев заявили, что хотели посетить родные места и могилы близких. Они отверглипредъявленные им обвинения.-

XS
SM
MD
LG