Доступные ссылки

Из-за вспышки на Солнце произошла мощная магнитная буря


Это явление, которое ощущалось и в Азербайджане, было самой продолжительной среди мощных магнитных бурь за последние годы.

На днях была зарегистрирована мощная и продолжительная магнитная буря, передает АПА.

Заведующий отделом Солнца Шамахинской астрофизической обсерватории Намиг Джалилов заявил, что магнитная буря продолжалась весь день 2 февраля, а начала слабеть и затухать 3 февраля в 14:30.

Н.Джалилов подчеркнул, что в настоящее время на Солнце относительно спокойно: «Магнитная буря продолжалась более суток и была достаточно мощной. Буря началась 2 февраля в 6 утра, в 12:00 достигла своего пика и продолжалась до 3 февраля. Сейчас на Солнце уже относительно спокойно. Магнитные бури обычно происходят в течение 3-4 часов. Но в этот раз буря продолжалась сутки. Она была самой продолжительной из мощных магнитных бурь за последние годы».

Н.Джалилов добавил, что магнитные бури обычно возникают в результате вспышек на Солнце. По его словам, эта магнитная буря произошла в результате сильного потока плазмы из корональной дыры: «Магнитные бури происходят не только во время вспышек, также во время сильного потока плазмы из дыр. Это было связано с данным случаем. Обычно наибольшая активность наблюдается на полюсах солнца, но в пиковые моменты активности подобные дыры появляются также в центре солнечного диска. Выбрасываемый из подобной корональной дыры мощный поток плазмы становится причиной геомагнитных бурь, что и произошло в последнем случае».

Завотделом отметил, что люди начинают ощущать магнитную бурю, когда она бывает продолжительной. По его словам, поскольку буря 2-3 февраля продолжалась сутки, ее почувствовали люди: на протяжении дня многие испытывали головную боль, тошноту, проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

XS
SM
MD
LG