Доступные ссылки

Письмо Хадиджи Исмаил №4 из СИЗО


Журналист Хадиджа Исмаил. Архивное фото

Журналист Хадиджа Исмаил. Архивное фото

«Связи этой власти с Россией не имеют ничего общего с национальными интересами»

За эти письма и записи Хадиджу бросают в карцер, изымают рукописи. Однако она продолжает в заключении записывать свои мысли, адресованные друзьям. Вот ее очередная запись.

Дорогие мои!

Со мной все хорошо, оснований для беспокойства нет. Не знаю, как выразить вам благодарность за поддержку, которые вы оказываете мне и моей семье.

Самое важное сейчас - продолжать борьбу. Не знаю, где сейчас и чем занимаются мои коллеги с радио, но я уверена, что где бы они ни были, они будут работать по совести, чтобы информировать азербайджанских граждан.

Очень важно продолжать эту работу и в стране, и за ее пределами. Можно, конечно, сдать страну разбойникам и смотреть со стороны, негодующе покачивая головой. Но мы не сможем потом заглушить свою совесть за то, что сдали ее лжи, подхалимажу без борьбы до последнего вдоха. Ведь в этой стране есть тысячи безымянных героев, которые ежедневно проигрывают или побеждают в своей маленькой борьбе. Они нуждаются в примерах для подражания героев, которые ведут борьбу в том же месте, в тех же условиях. И пока есть эти примеры, правда будет торжествовать.

Газете «Азадлыг» полагается глубокая благодарность за то, что они продолжают показывать этот пример борьбы зла и добра. Спасибо, друзья!

Наверное, есть и друзья, которые упали духом, думая «Все пропало! Ничего не поделать!» В свое время и у меня было много оснований для пессимизма. Однако каждый раз мне помогали мои принципы: «История успеха этого дела не о меняющихся правительствах, о о том, какой пример ты подашь».

Историю успеха пишем вы, мы, каждый из нас. Если мы не сломались, значит, не побеждены.

Наверное, вы простите мне мое долгое молчание. После предыдущих писем меня поместили в карцер. Но я снова продолжила писать. После этого мою камеру обыскали, изъяли и унесли все бумаги с моим почерком - даже список вещей, которые я собиралась просить принести из дома. Среди изъятых бумаг были и письма, написанные вам и Пенитенциарной службе, которые я хотела послать почтой. Их не вернули до сих пор. Наверное, читателей в Пенитенциарной службе у меня много, еще не все прочли.

Газеты я получаю изредка и с опозданием на два-три дня. Мое предложение «Если вам так нужны мои газеты, могу оформить подписку и вам. Только мои газеты отдавайте мне» не заинтересовало руководство СИЗО. Как бы там ни было, читаю, когда могу. С семьей до сих пор встретиться не разрешают, поэтому информации у меня очень мало. Но несмотря на это, перевожу для вас книгу - повесть о представителях двух поколений, которые ведут борьбу с иранским режимом, их трагической борьбе . Это произведение Сахара Делижани «Children of the Jacaranda tree» («Дети сиреневого куста»).

На азербайджанских ТВ можно открыто увидеть войну пророссийских и прозападных сил внутри правительства. Объективности ради надо признать, что ANS, который мы постоянно осуждали, борется с пятой колонной России в одиночку.

ANS робко пытается дать ответ абсурдным заявлением сторонников России, что «20 января российские войска ввела Америка». Пытается вытянуть предложения в выступлениях президента и подать их в контексте «Россия агрессор». Считаю это достаточно смелым шагом при нынешней цензуре, и все же не верю в его эффективность.

Ведь Ильхам Алиев до сих пор так и не решился высказать никаких замечаний России, которая непосредственно участвовала в геноциде в Ходжалы, устроила бойню 20 января, вооружает Армению, <которая> оккупировала земли,и делает многое другое. Это факт.

У покорности официального Баку перед Москвой есть более поверхностные причины, чем «сбалансированная политика». Обе дочери президента Ильхама Алиева вышли замуж за граждан России. Компании, созданные на Виргинских островах, также созданы через юридическую компанию в Москве. Местные акционеры российского банка продолжают вкладывать в него заработанные в Азербайджане деньги даже момент краха российской экономики. Связи этой власти с Россией не имеют ничего общего с национальными интересами. Ведь Путин, нанесший визит в Азербайджан на военно-морском корабле перед президентскими выборами, прибыл выразить поддержку не азербайджанскому народу, а именно Ильхаму Алиеву.

Протесты против России в Армении и охлаждение отношений – весьма показательное событие. Армения выглядит уже спустившей на воду спасательные шлюпки с тонущего корабля России. А руководство Азербайджана продолжает восхвалять Россию и проклинать Запад.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Здесь важно, чтобы вслед и по вине утопающих не потонула страна.

Хадиджа

Кюрдаханы. Февраль 2015

XS
SM
MD
LG