Доступные ссылки

"Сталин" возвращается в Крым


Монумент лидерам «Большой тройки» в Ливадии

Монумент лидерам «Большой тройки» в Ливадии

В Ялте в честь 70-летия Крымской конференции союзников по антигитлеровской коалиции открыт монумент лидерам «Большой тройки»

«Большой тройкой» принято называть лидеров трех ведущих стран антигитлеровской коалиции времен Второй мировой войны - премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, президента США Франклина Рузвельта и председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина.

На Крымской конференции в первой половине февраля 1945 года эти лидеры много раз встречались во дворце российских императоров в Ливадии, чтобы выработать план послевоенного устройства мира.

Скульптурную группу, созданную известным с советских времен скульптором Зурабом Церетели, собирались установить неподалеку от дворца, где проходили встречи лидеров, еще 10 лет назад.

Однако в то время эта инициатива вызвала возмущение и протесты политиков и общественности. Тогда от идеи решили отказаться. В настоящее время мнения крымской общественности об установке этого скандального памятника разделились: есть и одобряющие инициативу, считая это данью «исторической памяти», есть и выступают резко против, называя это «реанимацией сталинизма».

МНЕНИЕ СТОРОННИКОВ

Один из инициаторов установки памятника, экс-спикер парламента автономии, ныне первый секретарь комитета Крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач признает, что открытие композиции «большой тройке» – непростой и очень сложный вопрос, прежде всего для крымских татар, при этом он призывает спокойно относиться к историческим фактам.

«Это не только памятник Сталину, но и памятник «большой тройке». Выступая сегодня против этого, значит, надо выступать и против тех, кто возглавлял США и Великобританию. Это неправильно», – сказал Грач Крым.Реалии.

Представитель армянской общины Крыма, профессор Олег Габриелян также положительно относится к памятнику «большой тройке» в Ялте.

«На самом деле, это фиксация выдающегося события, которое определило судьбу мира. Не отметить это, наверное, неправильно. Это все равно, что опровергать существование этого факта», – заявил Габриелян.

МНЕНИЕ ПРОТИВНИКОВ

В Меджлисе крымско-татарского народа установку памятника назвали кощунством, так как для крымских татар Иосиф Сталин - воплощение террористического режима, который депортировал их из Крыма, что привело к массовой гибели крымских татар.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял считает, что установка памятника «большой тройке», когда в Крыму «очень сложные отношения между крымскотатарским народом и властью, фактически отсутствует доверие крымских татар к власти, не несет положительного эффекта».

«Роль Сталина в судьбе крымскотатарского народа, как и многих народов, населяющих сегодня Россию, включая самих русских, известна, никакому сомнению не подлежит и носит исключительно негативный характер», – сказал он в комментарии для Крым.Реалии.

На сайте Меджлиса крымских татар опубликовано, что «Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

По решению руководства СССР, возглавляемого Сталиным, 18 мая 1944 года НКВД депортировали всех крымских татар из Крыма по обвинению в сотрудничестве с немецкими оккупантами.

Утром 18 мая 1944 года около 30 000 солдат НКВД оцепили все города, поселки и отдаленные села в горах, где жили крымские татары. Солдаты врывались в дома крымских татар и объявляли им постановление Государственного Комитета Обороны СССР, принятое неделю назад. Людям давали максимум получаса на сборы, иногда просто несколько минут. За три дня, начиная с утра 18 мая до вечера 20 мая, были вывезены из Крыма в вагонах для скота более 183 000 крымских татар. Они были отправлены в ссылку в республики Средней Азии.

В качестве причины депортации были объявлено, что «крымские татары массово сотрудничали с немецкими и румынскими военными во время оккупации Крыма» в ходе войны.

При этом репрессии коснулись даже тех крымских татар, которые эвакуировались из Крыма до сдачи его советскими войсками, и вернулись назад из эвакуации весной 1944 года. После окончания войны были также репрессированы почти все крымские татары, которые всю войну воевали в составе советской армии против фашистов.

По оценкам представителей депортированного народа, от лишений, голода, болезней погибли более 40% их соотечественников. В отличие от других репрессированных таким образом народов СССР, которые смогли вернуться на свою родину в конце 1950-х годов, после смерти Сталина, крымские татары формально были лишены этого права до 1974 года. На деле крымские татары смогли начать процесс своего возвращения на историческую родину только в 1989-м году.

«РЕАНИМАЦИЯ СТАЛИНИЗМА»

В своем комментарии замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, что такие вопросы должны решаться совершаться «после некоего согласия».

«Почему, когда мусульмане Крыма требовали от власти разрешения на строительство Соборной мечети, сразу же придумывали местные референдумы, говорили о том, что кому-то что-то будет мешать, мы не можем допустить, пока не обсудим это с общественностью, находили кучу причин? А памятник Сталину устанавливают, особо не интересуясь мнением других людей», – отметил Джелял.

Известный крымский историк и краевед, доктор исторических наук Владимир Поляков называет установку памятника в Ливадии «реанимацией сталинизма».

«Что для Крыма Черчилль? Мы (в России – прим.ред.) все время о нем говорим негативно, а сейчас вдруг воспылали любовью и ставим ему памятник. Рузвельт – величайший человек, но отношение к Америке сейчас такое, что смешно говорить о том, чтобы мы ставили памятник американскому президенту. Памятник нужен ради того, чтобы лишний раз напомнить о великом администраторе (Сталине - прим. ред.)», – уверен Поляков.

XS
SM
MD
LG