Доступные ссылки

Россия против открытия в Грузии учебно-тренировочного центра НАТО


Москва. Кремль

Москва. Кремль

VOA: Россия расценивает открытие в Грузии учебно-тренировочного центра НАТО «провокационным шагом»

«Учебно-тренировочный центр в Грузии – это шаг, который нельзя расценить по-другому, как провокационный. Нет никакой необходимости для НАТО создавать какие-то центры. Мы, конечно, будем разбираться, о чем идет речь, но тем не менее появление в Грузии натовских военных объектов - это шаг в сторону усиления напряженности и ухудшения региональной безопасности», – заявил 6 февраля Грушко.

Глава российской дипломатической миссии при НАТО пояснил, что у государств в регионе Черного моря «есть все условия», чтоб самим обеспечить собственную безопасность, передает Turan.

Открытие учебно-тренировочного центра предусмотрено в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, представленном на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в прошлом году. Центр предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных. Его открытие планируется до конца года.

Ранее МИД РФ несколько раз высказал недовольство в данной связи, предупреждая что «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности». Однако представители НАТО неоднократно подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере, или нет».

«Центр не направлен против России», – заявил СМИ 5 февраля спецпредставитель генерального секретаря Североатлантического альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Учебно-тренировочный центр

По итогам заседания комиссии Грузия-НАТО Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил 5 февраля на пресс-конференции в Брюсселе, что более 12-ти государств-членов НАТО вносят вклад в осуществление пакета сотрудничества с Грузией, который подразумевает помощь Грузии в сближении с альянсом, в том числе путем модернизации системы обороны. По его словам, принято решение об открытии учебно-тренировочного центра и «формировании постоянной группы экспертов альянса в Грузии для содействия военным реформам в этой стране». Генсек также отметил, что Соединенные Штаты будут «ключевой нацией в том, что касается учений НАТО в Грузии».

«Этот учебно-тренировочный центр важен для Грузии, так как там планируется обучение грузинских вооруженных сил. Он важен и для НАТО, так как мы планирует подготавливать там наши вооруженные силы. И он важен для нескольких стран-партнеров, которые также смогут обучать свои вооруженные силы в новом тренировочном центре в Грузии», – заявил Столтенберг.

Как заявил министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе, окончательное решение о месте базирования центра будет принято после визита в Грузию экспертов НАТО. «До конца февраля мы будем точно знать, где разместится этот тренировочный центр», – сказал Джанелидзе.

«Конструктивные» и «дестабилизирующие» подходы

В своем выступлении Генсек НАТО высказал благодарность Грузии за «значительный вклад» в международные миротворческие миссии по обеспечению мировой безопасности. Столтенберг приветствовал прогресс Грузии в проведении реформ и «положительные тенденции» в демократическом развитии. Он призвал продолжить реформирование судебной системы и консолидацию демократических институтов. Генсек также похвалил Грузию за «очень конструктивную позицию» в женевских переговорах, на которых обсуждаются конфликты в двух её регионах.

«Но, к сожалению, Россия не ведет себя таким же образом. Как раз наоборот. Мы осуждаем шаги предпринятые Россией в Грузии... Эти шаги нарушают международные обязательства, принятые Россией. Они противоречат принципам международного права. И они являются частью обеспокоивающей тенденции дестабилизирующих действий России в отношении своих соседей», – сказал Генсек НАТО в связи с оформленным Россией договором с Абхазией и планируемым договором с Южной Осетией.

Столтенберг подтвердил поддержку НАТО территориальной целостности Грузии, призвал Россию отозвать признания независимости «двух регионов Грузии» и вывести войска из страны.

«Возможные последствия безоглядной поддержки»

В свою очередь, 5 февраля Цхинвали высказал протест в связи с открытием в Грузии учебного центра НАТО, призвав западных партнеров Грузии «еще раз оценить возможные последствия безоглядной поддержки Грузии и ее реваншистских стремлений для мира и стабильности в и без того взрывоопасном регионе и отказаться от намерения и дальше поощрять зарвавшийся от безнаказанности Тбилиси в его милитаристских амбициях».

«Судя по всему, в НАТО не стремятся к укреплению мира в Кавказском регионе. Очевидно, что обучение грузинских вооруженных сил, а также проведение учений НАТО в Грузии станет фактором напряженности и дестабилизации, поскольку вынуждает страны, не входящие в НАТО, к принятию адекватных мер в целях обеспечения безопасности от агрессии со стороны Грузии и их союзников», – говорится в заявлении МИДа непризнанной Южной Осетии.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

XS
SM
MD
LG