Доступные ссылки

Обама примет решение о поставках оружия Украине после встречи с Меркель


Агентство Bloomberg пишет, что Обама отвергнет предложение своих советников начать поставки смертоносного оружия на Украину в том случае, если Ангела Меркель на встрече в понедельник выступит против этого.

В этом случае глава Белого дома в качестве оправдания своих действий объяснит это необходимостью единой стратегии с европейскими союзниками.

Источники агентства в Белом доме говорят о том, что Обама действительно является приверженцем тесного сотрудничества с другими странами НАТО и выработки единой с ними стратегии. Отсюда его нежелание проводить внешнюю политику вразрез с интересами европейцев, пишет Turan.

Свою позицию Меркель озвучила в ходе выступления в рамках 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. Она заявила, что конфликт на Украине невозможно решить военным путем. «В регионе и так много оружия, что не увеличило шансов на урегулирование конфликта», – сказала канцлер Германии.

За поставки оружия Украине выступает группа советников Обамы, в число которых вошли его помощница по вопросам внешней политики Сьюзан Райс, ряд чиновников Пентагона и Государственного департамента, а также лидеры республиканцев в конгрессе.

Как заявил глава комитета по международным отношениям сената США Боб Коркер, президент США продолжает политику, начатую в Сирии. «Мы поддерживали оппозицию, наш посол выступал в поддержку противников Асада, а потом мы оставили их в подвешенном состоянии. Надеюсь, что президент и администрация извлекли уроки», – заявил Коркер, выступающий за поставку оружия на Украину.

Схожую позицию высказал и сенатор Джон Маккейн, который после выступления Меркель в Мюнхене назвал ее речь «ошибочной». В интервью немецкой телекомпании ZDF он обвинил канцлера Германии в том, что ей якобы безразлична судьба жителей Украины.

Bloomberg утверждает, что в Пентагоне абсолютно уверены в том, что ополченцы на востоке Украины в ближайшее время предпримут попытку атаки на Мариуполь с целью прорыва украинского фронта и соединения с Крымом. Свои заявления они объясняют полученными данными о поставках оружия в Донбасс. Эти данные по-прежнему являются засекреченными.

XS
SM
MD
LG