Доступные ссылки

«Правительство Азербайджана не выполняет решение ЕСПЧ»


31 июля 2014 г. ЕСПЧ признал нарушение прав Джаннатова по статьям 3 (запрет пыток) и 6.1 (право на объективное судебное разбирательство) и постановил выплатить ему компенсацию в размере 12 тысяч евро и пересмотреть его дело.

Правительство Азербайджана затягивает исполнение решения Европейского суда по правам человека по делу бывшего сотрудника полиции Мушвига Джаннатова, передает Turan.

31 октября 2014 г. решение вступило в силу, поскольку в установленные три месяца, ни заявитель, ни правительство Азербайджана не подали жалобу в Большую палату ЕСПЧ.

В таком случае, решение ЕСПЧ должно было быть исполнено в течение трех месяцев, которые истекли 31 января 2015 г., сообщила Turan представляющая интересы заявителя юрист Самира Агаева.

В начале января 2015 года она и заявитель получили письмо из ЕСПЧ с просьбой представить свои банковские реквизиты для передачи полномочному представителю Азербайджана в Страсбургскому суде.

Однако в связи с отсутствием у Джаннатова, отбывающего 13-летний срок тюремного заключения, удостоверения личности, открытие для него банковского счета было затруднено.

Еще в декабре Пенитенциарная служба организовала прием документов для выдачи удостоверений личности группе заключенных, включаяДжаннатова через ASAN-xidmet. Несмотря на то, чтоASAN-xidmet выдает удостоверения личности в течение 15 дней, Джаннатову удостоверение до сих пор не выдали.

В связи с этим, он выдал генеральную доверенность супруге, чтобы она могла получить компенсацию. Банковские реквизиты супруги Джаннатова были направлены в ЕСПЧ и полпреду Азербайджана в ЕСПЧ Чингизу Аскерову. Тем не менее, деньги до сих пор не перечислены.

Что касается пересмотра дела Джаннатов, то пленум Верховного суда должен отменить решения судов Азербайджана, нарушивших права заявителя. Верховный суд может освободить Джаннатова или направить дело на повторное рассмотрение.

*Джаннатов был арестован 23 июля 2004 г. и осужден на 13 лет в составе организованной преступной группы, обвиненной в грабежах, убийстве и других преступлениях.

В Главном управлении МВД по борьбе с оргпреступностьюДжаннатов подвергался пыткам, его принудилидать признательные показания.

Другие члены группы на суде заявили о его невиновности.

ЕСПЧ, тщательно расследовав обстоятельства дела Джаннатова, признал нарушение его прав.

XS
SM
MD
LG