Доступные ссылки

Среди владельцев 100 тысяч тайных счетов в швейцарском банке HSBC оказались бывшие госчиновники и топ-менеджеры "Роснефти"

Тайная банковская информация стала явной. Речь идёт о счетах швейцарского отделения британского банка HSBC. Как оказалось, его клиентами были политики и чиновники, террористы и члены королевских семей, продавцы оружия и кинозвёзды, скрывавшие свои деньги. Просочившаяся в прессу информация о счетах касается 2005-2007-ых годов. Среди владельцев 100 тысяч тайных счетов нашлись и 740 россиян и людей, напрямую связанных бизнес-интересами с Москвой: бизнесмены, спортсмены, чиновники и руководители госкомпаний.

"Газизуллин Фарит Рафикович, который был чиновником всю свою жизнь, до определенного времени. И сейчас входит в совет директоров "Газпрома". Петр Васильевич Нидзельский, который был в свое время заместителем министра энергетики. Юрий Косарев, он был председателем Фонда социального страхования Российской Федерации, а потом заместителем руководителя Федерального агентства по здравоохранению", - перечисляет фамилии тех, у кого был счет в HSBC, журналист Роман Шлейнов.

Среди вкладчиков HSBC значились и родственики госслужащих - как например супруга бывшего зампредседателя Государственного таможенного комитета Валерия Шпагина, или супруга начальника отдела по защите гостайны "Роскосмоса" Александра Дегтяря. Журналисты попытались выяснить откуда у российских чиновников и представителей госкомпаний могли появиться такие средства. Однако пока это им не удалось.

"Да, мы обращались ко многим бывшим чиновникам с вопросом о том, зачем они эти банковские счета открывали. И, собственно, спрашивали, что это были за деньги. Некоторые из них, особенно из родственников госчиновников, руководители госкомпаний в прошлом, какие-то объяснения дали. А вот большинство, конечно, не ответили", - констатировал Роман Шлейнов, корреспондент газеты "Ведомости" в разговоре с "Настоящим временем".

Обнародованные данные - лишь верхушка айсберга. Как правило, к журналистам попадает лишь минимальное количество документов. Опубликованный отчет заканчивается 2007 годом: именно тогда бывший сотрудник HSBC, благодаря которому данные о счетах стали известны, уволился и передал имена клиентов властям Германии. Более новая информация, как правило, остается в стенах финансовых компаний.

"В России есть определенные проблемы с коррупцией. И если бизнесмены из Европы и из Америки скрывают средства в Швейцарии, преимущественно для избежания налогов, то у российских чиновников могут быть, конечно, и другие причины", - замечает Рейна Милкова, старший аналитик компании по анализу рисков GPW.

По ее словам, "были определенные случаи, в которых я даже лично участвовала, когда мы вели расследование коррупционных схем, которые доходили даже до фондов на Британских Виргинских островах. Но, конечно, трудно комментировать, откуда именно у каждого чиновника могут быть такие средства", - констатирует эксперт.

Рейна Милкова рассказала и о самых типичных коррупционных схемах. Проблема, по ее словам, в том, что расследование подобных коррупционных схем может длиться годами: владельцы счетов тщательно заметают следы:

"Самая популярная схема, конечно, существует в офшорных юрисдикциях, потому что никто не платит взятки в самой стране. И не только в России, также и в Великобритании, в той же Греции, в Швейцарии. Так что часто проходят средства на эти цели через офшор.

Расследование коррупционных схем и поиск активов, конечно, занимает достаточно много времени, потому что часто это происходило годами. Поэтому у этих чиновников и у бизнесменов была возможность спрятать деньги за офшорными структурами", - говорит Милкова.

Информация, опубликованная в отчете, пока вызывает вопросы преимущественно у публики и журналистов. Запрет на счета в иностранных банках для российских чиновников и менеджеров госкомпаний вступил в силу лишь в январе этого года. И хотя правоохранительные органы и заинтересовались этой информацией, исключительно на ее основе нельзя привлечь корумпированных чиновников к ответственности.

"Настоящее Время"

XS
SM
MD
LG