Доступные ссылки

У войны лицо Надежды Савченко


Надежда Савченко в зале суда. 10 февраля

Надежда Савченко в зале суда. 10 февраля

Белорусская писательница Светлана Алексиевич объясняет, почему она ждет от Владимира Путина милосердия

Группа общественных деятелей из России, Украины, Белоруссии и других стран мира обратилась к Владимиру Путину с просьбой проявить "личное милосердие" и освободить из-под стражи украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Свои подписи под письмом, опубликованным на интернет-сайте "Новой газеты", поставили уже более пяти тысяч человек. В Басманном суде Москвы сегодня рассматривается вопрос о продлении ареста Савченко, которая без малого два месяца держит голодовку, считая свое задержание незаконным.

Вот текст письма:

Господин президент!

Мы обращаемся к Вам как к гаранту соблюдения законности на территории нашей страны. При этом не имеет значения, идет ли речь о соблюдении права на гуманное обращение и справедливый суд в отношении гражданина России или гражданина любого другого государства.

Мы обращаем Ваше внимание на то, что гражданка Украины Надежда Савченко с 15 декабря держит бессрочную голодовку в знак протеста против ее похищения с территории Украины и содержания под стражей в России. Ее здоровье и жизнь находятся в опасности. Еще несколько дней – и она умрет.

Надежда Савченко находится под стражей в разных российских СИЗО с начала июля 2014 года. В конце октября Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 февраля 2015 года.

Между тем обоснованность обвинений против Савченко до сих пор ничем не доказана. Ее защита располагает доказательствами ее непричастности к гибели российских журналистов при минометном обстреле недалеко от Луганска. У Савченко есть твердое алиби: она была взята в плен сепаратистами значительно раньше, чем начался этот обстрел. Такие доказательства не были опровергнуты следствием. Более того, следователи до сих пор не исследовали документы, предоставленные защитой.

25 января 2015 года к ее обвинению добавилось второе, откровенно абсурдное: Савченко обвиняют еще и в "незаконном пересечении границы", хотя она была вывезена на территорию РФ насильно и под конвоем.

Сложившаяся ситуация требует Вашего вмешательства для восстановления конституционных гарантий прав человека в этом конкретном случае.

Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста, и жизнь ее должна быть таким образом спасена.

Российское законодательство предусматривает даже для обвиняемых по самым тяжким статьям Уголовного кодекса альтернативные меры пресечения – подписка о невыезде, домашний арест. Никаких технических сложностей для того, чтобы содержать Савченко под домашним арестом, не существует.

Судя по заявлениям российского руководства, оно по-прежнему считает, что наша страна – демократическое и гуманное государство, где не приняты внесудебные расправы по мотивам политической ненависти или личной мести. Освобождение Савченко из-под стражи стало бы хорошим аргументом в пользу того, что Россия остается цивилизованным государством.

В России с давних лет существует великая традиция милосердия. Именно здесь, на нашей земле, трудился немецкий врач, святой доктор Гааз, который отдал все свои силы без остатка на улучшение состояния заключенных в тюрьмах. И сегодня, в память о нем, мы просим Вас проявить к Надежде Савченко личное милосердие, от которого зависит ее жизнь.

Среди тех, кто первыми поддержал это обращение, – литераторы Борис Акунин, Андрей Курков, Виктор Шендерович, Лев Рубинштейн, издатель Ирина Прохорова, журналисты Александр Архангельский, Филипп Дзядко и Ксения Собчак, литературовед Мариэтта Чудакова, режиссер Владимир Мирзоев. Собеседник Радио Свобода – белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Текст интервью будет размещен на сайте в ближайшее время.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG