Доступные ссылки

Верховный суд России рассмотрит запрет на хиджаб в школе


Администрации некоторых школ устроили гонения на детей в платках

Верховный суд России сегодня рассмотрит жалобу на запрет носить хиджабы в школах Мордовии.

Ранее запрет школьницам региона носить хиджаб (традиционный исламский женский головной платок) вынес Верховный суд Мордовии. Это произошло после того, как одна из девочек на перемене проглотила булавку, закрепляющую это облачение. До этого решение о запрете хиджаба в школах приняло правительство Мордовии, но представители мусульманской общины сочли его незаконным и обратились в суд.

Ношение хиджабов и другой религиозной одежды в светских школах России неоднократно становилось предметом споров в обществе. Первыми в России этот запрет ввели в школах Ставропольского края. Правозащитники утверждают, что после решения суда администрации некоторых школ устроили гонения на детей в платках.

Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин заявил, что до совершеннолетия девочкам-мусульманкам не требуется прикрывать голову. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин придерживается другого мнения. Он считает, что такой запрет не позволит девочкам-мусульманкам полноценно учиться и общаться со сверстниками в общих школах, а также подогревает нетерпимость. Гайнутдин направил письмо президенту России.

XS
SM
MD
LG