Доступные ссылки

Обама по телефону призвал Путина заключить мир на Украине


Президент США убеждал российского коллегу не упустить шанса на мирное урегулирование, обвиняя в поддержке сепаратистов. Беседа состоялась накануне намеченной на 11 февраля встречи глав ФРГ, Франции, Украины и России.

Барак Обама в телефонном разговоре призвал Владимира Путина использовать шанс на мирное урегулирование украинского конфликта, обвинив российскую сторону "в непрекращающейся поддержке сепаратистов". Беседа глав двух государств состоялась во вторник, 10 февраля, за день до запланированного саммита "нормандской четверки" в Минске.

Как следует из обнародованного Белым домом заявления, президент США "подчеркнул важность достижения и реализации дипломатического решения кризиса, основанного на минских договоренностях" сентября 2014 года. Обама указал на "рост человеческих жертв в результате боевых действий", а также настаивал на необходимости соблюдать "суверенитет и территориальную целостность" Украины.

Президент США отметил, что "в случае продолжения Россией агрессивных действий на Украине, включая отправку военных отрядов, оружия и финансовых средств на поддержку сепаратистов, цена, которую она заплатит, возрастет", говорится в заявлении Белого дома.

В тот же день Барак Обама обсудил ситуацию на востоке Украины и предстоящий саммит в Минске в телефонной беседе с украинским президентом Петром Порошенко, сообщает агентство Associated Press.

Ng.ru: Как отмечает пресс-служба Кремля, Путин дал "развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на последние российские предложения, обсуждаемые, в частности, в контексте подготовки к планируемому проведению 11 февраля в Минске встречи на высшем уровне в "нормандском формате".

Путин и Обама договорились о поддержании контактов на различных уровнях в целях сближения позиций и подходов по ситуации на Украине.

Беседа прошла по инициативе американской стороны.

Состоявшийся телефонный разговор Путина и Обамы - первый за полгода. В последний раз о телефонном контакте лидеров пресс-служба Кремля сообщала 1 августа 2014 года. Судя по опубликованной информации, с тех пор президенты РФ и США общались лишь единожды - в кулуарах саммита АТЭС в Пекине в ноябре, но и тогда обмен мнениями был весьма краток.

XS
SM
MD
LG