Доступные ссылки

Самое большое унижение для Путина


Биллу Браудеру закрыт въезд в Россию с 2005 года

Биллу Браудеру закрыт въезд в Россию с 2005 года

Глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер о российской коррупции, поразившей, по его словам, и верхушку власти

Ведущее американское издательство Simon & Schuster выпустило книгу главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, озаглавленную "Красный бюллетень" (Red Notice), повествующую о взлете и падении самого крупного в начале нынешнего века иностранного инвестиционного фонда в России. Значительная часть книги посвящена истории Сергея Магнитского, раскрывшего одну из крупнейших финансовых афер современной России и поплатившегося за это жизнью.

На книгу откликнулись пространными рецензиями фактически все американские ведущие газеты. Рецензент The New York Times Уилльям Гримс с явным удовольствием пересказывает сюжет книги – российскую одиссею предприимчивого и отчасти наивного внука лидера американской коммунистической партии, который, питаемый семейным мятежным духом, решает: "Мой дед был самым большим коммунистом Америки, а я решил стать самым большим капиталистом Восточной Европы". Всего через два года после основания в 1996 году активы Hermitage Capital выросли с 25 миллионов долларов до миллиарда, а к 2005 году – до четырех с половиной миллиардов долларов. Большие деньги привлекли больших врагов-олигархов, с которыми уверенный в себе иностранный инвестор боролся, предавая гласности их махинации в западной прессе.

Эта книга демонстрирует в совершенно ясных красках как один человек – Сергей Магнитский – оказался способен разоблачить и унизить Владимира Путина

Борьба стала невозможной с новым врагом – Владимиром Путиным. В 2005 году Браудеру был закрыт въезд в Россию, его компании были захвачены государством, и российские власти объявили Браудера в розыск, обвиняя его в неуплате налогов. Но следующее публичное заочное противостояние Браудера с Путиным затянулось на несколько лет и, как считает сам Билл Браудер, оно закончилось унизительным поражением для Владимира Путина благодаря мужеству Сергея Магнитского:

– Эта книга демонстрирует в совершенно ясных красках как один человек – Сергей Магнитский – оказался способен разоблачить и унизить Владимира Путина. Реакция Путина на эти разоблачения показала, сколь тонка у него кожа, – говорит Билл Браудер.

Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

Одобрение Конгрессом в 2012 году так называемого Билля Магнитского, стало, как считает Билл Браудер, самым большим публичным унижением для Путина:

– Для него самым унизительным был тот факт, что он, получив заверение со стороны главы государства Барака Обамы о том, что Акт Магнитского не пройдет, стал свидетелем одобрения этого законопроекта в Конгрессе, несмотря на угрозы и предупреждения с его стороны. Ведь фактически, приняв этот акт, американцы провозгласили его коррумпированным президентом.

– Господин Браудер, многие американские рецензенты видят в вашей книге главным образом захватывающий триллер: честный западный предприниматель сталкивается в неравной борьбе с олигархами и коррумпированной властью. А что вы пытались доказать своей книгой?

Практически каждый сотрудник президентского аппарата, в том числе и сам Владимир Путин, по сути, участвуют в заговоре с целью покрыть убийство человека

– Я доказываю, что Путин, по сути, действует как глава мафиозной организации. Является фактом, что некоторые из его подчиненных, высокопоставленных членов его администрации, причастны к воровству 230 миллионов долларов. Этот факт был предан огласке благодаря подлинному российскому патриоту Сергею Магнитскому. И практически каждый сотрудник президентского аппарата, в том числе и сам Владимир Путин, по сути, участвуют в заговоре с целью покрыть убийство человека, который погиб, разоблачая преступление, совершенное против государства.

– Известно, что в России вас обвиняют в том, что ваши капиталы были сделаны не самым честным путем. Что бы вы ответили на такие обвинения?

– Прежде всего, в них нет ни грана правды. Эти обвинения были брошены полицейскими чиновниками, которые стали миллионерами, своровав наши деньги, своровав у государства. Это те самые чиновники, которые были подвергнуты санкциям западными правительствами. Честно говоря, мне попросту трудно отвечать идиотам, которые, например, в своей телепрограмме на НТВ обвинили меня в том, что я организовал девальвацию рубля в 1998 году, а также в десятке других страшных преступлений.

– Как вы считаете, почему Кремль столь настойчиво пытается вас преследовать? Кажется, им недавно была предпринята третья попытка добиться от Интерпола объявления вас в розыск, то есть, внесения вашего имени в тот самый "красный бюллетень"?

Ни я, ни мои ближайшие коллеги не могли представить, что коррупция в России столь централизована, что она поразила верхушку власти

– Потому что, коснулся оголенного нерва. Я демонстрирую, что король голый. Я доказываю, что созданный вокруг Путина миф, заключающийся в том, что он является патриотом России, не имеет отношения к реальности. В действительности, он, по сути, является преступником, который присваивает то, что принадлежит государству. И история Сергея Магнитского наглядно доказывает это.

– Что лично для вас было самым удивительным в вашем российском опыте?

– Я думаю, что ни я, ни мои ближайшие коллеги не могли представить, что коррупция в России столь централизована, и традиция лжи дала столь глубокие корни, что она поразила верхушку власти. Я не мог представить, что у Владимира Путина хватит совести в 2012 году выйти на пресс-конференцию перед аудиторией в пятьсот человек и объявить о том, что смерть Магнитского была вызвана естественными причинами. И это после того, как его предшественник Дмитрий Медведев пришел к выводу, что Сергей был убит.

По словам Билла Браудера, издатели в России отказались от публикации его книги, которая переведена на русский язык. Она будет издана на Украине и доступна в интернете.

XS
SM
MD
LG