Доступные ссылки

Среди старшеклассников есть ученики, которые не умеют читать и писать


Председатель ГКПС Малейка Аббасзаде

Председатель ГКПС Малейка Аббасзаде

«Благодаря каким знаниям и умениям они доучились до 9 или 11 класса, непонятно»

«Весьма плачевно, что среди учащихся IX и XI классов есть те, кто не просто не усвоил минимальную учебную программу, но даже не умеет читать и писать».

Это во время презентации очередного, 12-го номера журнала «Абитуриент» заявила председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде.

Председатель ГКПС отметила, что среди учащихся одиннадцатых классов есть 2, среди девятых – 64 таких ученика. По ее словам, эта статистика была получена на основе протоколов руководителей экзаменов в ряде районов Азербайджана:

«Учитывая, что подобные случаи не регистрируются в большинстве протоколов руководителей экзаменов, можно предположить, что число подобных фактов больше, а ситуация еще плачевнее. Благодаря каким знаниям и умениям они доучились до 9-го и даже 11-го класса, остается для ГКПС непонятным», - подчеркнула М.Аббасзаде.

Председатель ГКПС назвала районы, в которых обнаружены старшеклассники, не имеющие элементарных знаний, которые дает средняя школа:

«В Масаллинском и Агджабединском районах по одному учащемуся, не умеющему читать и писать. Число не умеющих читать и писать учащихся девятых классов следующее: в Джалилабадском и Евлахском районах – по 6 человек в каждом районе, в Агджабединском и Масаллинском районах – по 5, Гёйгёльском, Лачинском, Сабирабадском и Товузском районах – по 4, Билясуварском, Физулинском, Гядабейском, Геранбойском, Гёйчайском, Имишлинском, Губинском, Шемкирском и Хачмазском районах – по 2, в Баку, Абшеронском, Агстафинском, Бардинском, Лянкяранском, Газахском, Тертерском и Загатальском районах – по 1 человеку в каждом районе».

Эксперт по образованию Вургун Эйюб прокомментировал РадиоАзадлыг данные, обнародованные сегодня на презентации председателем Государственной комиссии по приему студентов. По мнению В.Эйюба, эти данные подтверждают плачевное состояние системы образования в Азербайджане.

- Тяжелая ситуация с образованием в стране не может быть оценена только на основании моих комментариев по этому поводу и нуждается в отдельном исследовании. Уже сколько лет, как мы - эксперты, говорим об очень плохом состоянии образования в Азербайджане. Средняя школа не способна выполнять возложенные на нее функции. Факты, приведенные госпожой Малейкой Аббасзаде, скорее всего, не раскрывают полной картины ситуации в стране.

Думаю, что скорее всего неумение читать и писать учеников старших классов школы имеет 2 причины, которые также нуждаются в отдельном изучении.

1.Ученики уклоняются от школы, попросту не учатся, не приходят на уроки , тогда как их имена числятся в школьных журналах, а посещение отмечается педагогами.

2.Часть учеников, которые учатся, и даже ходят к репетитором, не бывают на уроках, чтобы не тратить время, экономя его для занятий у репетитора, и по этой причине не осваивают навыки письма.

Есть даже студенты высших школ, которые также не имеют достаточных навыков письма. Дело в том, что даже сравнительно сильные репетиторы, которые готовят учеников старших школ для поступления в вузы, занимаются со своими учениками по профильным предметам для поступления в конкретный институт. И далеко не всегда среди этих предметов есть азербайджанский язык и литература.

Повторю еще раз, обнародованные ГПКС данные - это доказательство того, что средняя школа теряет свои функции, - заключил свой комментарий эксперт Вургун Эййуб.

Ранее РадиоАзадлыг не раз сообщал официальные данные о падении уровня образования в стране, низком качестве учебников, низкой зарплате и уровня знаний учителей средних школ.

XS
SM
MD
LG