Доступные ссылки

Эмин Гусейнов, скрываясь от репрессий, нашел убежище в швейцарском посольстве


Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов

Об этом говорится в заявлении Норвежского фонда «Дом прав человека»

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов с августа 2014 г. вынужден скрываться впосольстве Швейцарии в Баку. Об этом говорится в распространенном 11 февраля заявлении Норвежского фонда «Дом прав человека», передает Turan.

Гусейнову грозят обвинения, похожие на те, которые вменяются арестованным правозащитникам Расулу Джафарову и Интигаму Алиеву, которым инкриминируется уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство, злоупотребление должностными полномочиями.

Аналогичные обвинения предъявлены также правозащитнице Лейле Юнус.

По тем же обвинениям к 5,5 и 3,5 годам лишения свободы осуждены глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли и еще один активист Башир Сулейманлы.

Далее в заявлении указывается, что 11 февраля 2015 г. в программе "Rundschau" швейцарского телеканала SRF было сообщено, что Гусейнов, начиная с августа 2014 годаживет в посольстве Швейцарии в Азербайджане.

Как считает глава женевского офисаорганизации Флориан Ирмингер, Швейцария должна продолжать оказывать Эмину Гусейнову защиту по гуманитарным соображениям. «Его пребываниев посольстве оправдывается уровнем репрессий в стране, сфальсифицированными обвинениями, выдвинутыми против защитников прав человека в Азербайджане, и невозможностью их защитить себя в суде, в связи с отсутствием независимости судебной системы и давления наих адвокатов", - заявил Ирмингер.

Далее в заявлении указывается на то, что семья Гусейнова также сталкивается с различными видами давления со стороны властей, в связи с тем, что он скрывается.

10 ноября 2014 года,брат Э.Гусейнова, также сотрудник ИСБР, блоггер Мехман Гусейнов, был остановлен и допрошен в аэропорту Баку, после чего его отпустили.

На его выезд из страны введен запрет в связи с уголовным делом начатом еще летом 2012 г. допросу подвергалась и мать Гусейновых.

Эмин Гусейнов скрылся, после того, как власти устроили обыск в офисе ИСБР, изъяли оборудования и документации, далее отметил Ирмингер.

Давление оказывается и на других сотрудников ИСБР. Недавно юрист организации Гюнай Исмайлова была подвергнута нападению со стороны неизвестного в подъезде своего дома.

В заявлении также указывается на серьезные проблемы со здоровьему Э.Гусейнова.

Многие из них являются последствиями избиений со стороны полицией в 2003 и 2008 гг.

Поэтому арест Гусейнова с учетом плохих условий содержания в тюрьмах Азербайджана может представлять угрозу для здоровья правозащитника. При этом указывается на отсутствие мер по защите здоровья в заключении Лейлы Юнус и Интигама Алиева.

XS
SM
MD
LG