Доступные ссылки

Переговоры в Минске по ситуации на Украине завершились. Есть договоренность о прекращении огня

Встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко по поиску пути достижения перемирия в зоне конфликта на востоке Украины, начавшаяся 11 февраля, продолжалась 18 часов. Утренний выход участников из комнаты переговоров не означал, однако, окончания переговоров и с устраивающих всех результатом. Только к полудню 12 февраля стало известно, что удалось достигнуть соглашения о прекращении огня с 15 февраля.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил журналистам, что лидеры России, Украины, Германии и Франции не подписывали принятый документ, но согласились с ним на словах. Это соглашение включает:

Начало отвода тяжелых вооружений не позднее второго дня после прекращения огня и завершение в течение 14 дней. Освобождение всех заложников в течение 19 дней (со слов П.Порошенко).

Создание зона безопасности от 50 до 140 километров для тяжелой артиллерии в Донбассе. Вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ. Обеспечение миссией ОБСЕ мониторинга режима прекращения огня с первого дня отвода техники.

Принятие закона о запрете на преследование и наказание лиц в связи с событиями в Донецкой и Луганской областях, а также помилование, амнистирование тех, кто уже попал под уголовное преследование. Проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года. Принятие законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей с правом на языковое самоопределение и трансграничное сотрудничество с регионами Российской Федерации. Участие органов самоуправления Донбасса в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил журналистам, что достигнута договоренность об освобождении украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая арестована в России по обвинению в соучастии у убийстве съемочной группы российского государственного телевидения под Луганском в июне 2014 года.

Президент России Владимир Путин после окончания переговоров так объяснил журналистам, почему совещание занятулось почти на 18 часов: "это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик".

Российские официозные информационные агентства передали, что что лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР, присуствующие на заседании контактной группы, отказались подписать документ, согласованный "нормандской четверкой". В работе контактной группы также принимали участие полпреды самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, бывший президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российский посол в Киеве Михаил Зурабов.

Президент Франции Франсуа Олланд по итогам встречи в "нормандском формате" ограничился заявлением, что "договоренности в Минске стали облегчением для Европы". Французский телеканал TF-1 сообщил, что Франсуа Олланд собирается дать пресс-конференцию совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Около 10 часов утра по московскому времени, украинский президент Петр Порошенко назвал требования российской стороны "неприемлемыми" - это заявление цитировало, в частности, агентство "Франс Пресс" (AFP). СМИ также уточнаяли (со ссылкой на анонимные собственные источники), что разногласие касается прежде всего вопроса о линии разграничения сторон в Донбассе и контроля за участком российско-украинской границы на территории самопровозглашенных так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

Вся информация о ходе переговоров в Минске поступала в обход официальных участников. По большому счету, наблюдателям на протяжении многих часов оставалось комментировать отсутствие определенной информации. Вот что в этой связи сказал Радио Свобода профессор Городского колледжа Нью-Йорка Раджан Менон:

Над переговорщиками явным образом не довлеет общественное мнение, что оставляет им пространство для маневра

- Если бы в переговорах участвовал Обама, информации на настоящий момент было бы, думаю, много, но обилие информации — это не то же самое, что прогресс. Надо отдать должное Меркель и Олланду: ни пресса, ни эксперты ничего не знают о деталях их предложений, которые могут обсуждаться в дипломатическом формате; над переговорщиками явным образом не довлеет общественное мнение, что оставляет им пространство для маневра.

- В канун совещания в Минске непоименованный источник в министерстве обороны России заявил, что если Вашингтон направит летальные виды оружия Киеву, то Москва может ответить асимметрично, скажем, окажет поддержку Ирану, если тот захочет напасть на Саудовскую Аравию. Что, среди прочего, вызовет резкий скачок цен на нефть. Не признак ли это того, что ситуация выходит из-под контроля?

Совет держать язык за зубами сейчас дороже Вашингтону, чем Москве

- Сложность вот в чем: температура в мировых столицах сегодня очень накалена. Чтобы не повышать градус еще более, пока переговоры продолжаются, фигурантам следует вести себя конструктивно и не болтать понапрасну. Это касается всех сторон, включая США; не думаю, что Обаме стоило перед Минском пугать Россию поставками оружия Киеву. Это только отравляет атмосферу. Будет возможность вдоволь наговориться после Минска, но не до и не во время встречи. Заявление Москвы по поводу Ирана и Саудовской Аравии тоже было совершенно ненужное. Но, рискну сказать, совет держать язык за зубами сейчас дороже Вашингтону, чем Москве. Ибо если переговоры не принесут результата, Обаме придется не сладко: он будет вынужден принимать решение - я имею в виду поставки оружия, которое, как он сам неоднократно заявлял, ему принимать очень не хочется.

Сергей Лавров в преддверии Минской встречи констатировал "заметное продвижение" по вопросам повестки переговоров. "Я не наблюдаю в Кремле политической воли, которая требуется для того, чтобы снова загнать джинна в бутылку" - говорит на это вице-президент фонда Карнеги Эндрю Вайс:

Число различных участников войны на востоке Украины настолько увеличилось, что сам собой напрашивается вывод, что ситуация выходит из-под контроля

- Продвижение есть, я в этом почти уверен. Первые лица не поехали бы в Минск, если бы это было не так. Присутствие Путина там служит признанием Москвой того факта, что война на востоке Украины, скажем мягко, не стопроцентно гражданская. Это отрадно, ведь хороших новостей у нас не было с сентября, то есть с момента подписания исходных Минских соглашений. Но те подвижки, о которых говорит Лавров, относятся, как мне кажется, к техническому блоку вопросов, ограниченных проблемой перемирия, как то демаркация линии разделения, глубина отвода тяжелых вооружений, налаживание гуманитарной помощи населению, блокированному в зоне боев. Подвижки эти, боюсь, не затрагивают сущностных аспектов политических взаимоотношений Киева с мятежными провинциями или международного статуса Украины. Перемирие не есть мир, и я не слышал ничего, что указывало бы, например, на выработку сторонами механизма предотвращения рецидива военных действий.

- Эти тяжелые проблемы попадут в лучшем случае в повестку завтрашнего дня, не сегодняшнего, сказал Эндрю Вайс. Присутствие Путина в Минске может служить признанием, по крайней мере, косвенного участия Москвы в украинском конфликте. Но может ли оно служить, перефразируя Саймона Тисдела из британской “Гардиан», свидетельством желания Путина остановить бойню на Украине?

Присутствие Путина служит признанием Москвой того факта, что война на востоке Украины, скажем мягко, не стопроцентно гражданская

- Однозначного ответа здесь нет. Хочу сказать только вот что: у многих людей, особенно на Западе, сложилось впечатление, что стоит Путину щелкнуть пальцами, как боестолкновения сразу прекратятся. Это слишком большое упрощение. Я не оспариваю влияния Москвы на сепаратистов, но число различных участников войны на востоке Украины настолько увеличилось, масштабы безумных, неописуемых жестокостей и зверств настолько возросли, что сам собой напрашивается вывод, что ситуация выходит из-под контроля.

Несмотря на то, что перед началом официальной части встречи президенты России и Украины пожали друг другу руки (что произошло после пригласительного жеста Александра Лукашенко), очевидцы сообщают, что переговоры проходили в напряженной атмосфере.

В разгаре переговоров в Минске. Вечер 11 февраля

В разгаре переговоров в Минске. Вечер 11 февраля

Вечером в среду перед четырехсторонними переговорами президент Украины Петр Порошенко во время короткой беседы с президентом Белоруссии Александром Лукашенко подчеркнул, что, если участники саммита не достигнут договоренности о деэскалации конфликта в Донбассе, ситуация выйдет из-под контроля.

​За несколько часов до встречи в Минске Петр Порошенко, выступая на заседании правительства, заявил о проведении успешной операции украинских сил в районе "Дебальцевского плацдарма". Одновременно в украинском городе Краматорск 12 февраля объявлено днем траура по погибшим во время артиллерийского обстрела города в понедельник, когда были убиты 16 человек и 64, в том числе 6 детей, получили ранения. Представители мониторинговой миссии ОБСЕ установили, что по Краматорску стреляли с южного или юго-восточного направления. По последним данным, в Донецке во второй половине дня 11 февраля при обстреле автостанции и проходных Донецкого металлургического завода погибли шесть человек.

Накануне переговоров мало кто из политологов, и в Москве, и в Киеве, и на Западе верил в их успех. Удачей все посчитали бы договоренность о прекращении огня. Вот что предполагал московский политический эксперт Юрий Нисневич:

Американский политолог Ричард Вайтц:

Вот что сказал в интервью Радио Свобода руководитель службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко:

Первые многосторонние переговоры по ситуации в Украине прошли в белорусской столице 5 сентября прошлого года, впоследствии попытки договориться предпринимались еще несколько раз, однако видимого прогресса по их результатам достигнуто не было – соглашения систематически нарушаются, в их срыве стороны обвиняют друг друга.

Политические оппоненты Лукашенко удивлены высоким доверием, который Запад начал оказывать "последнему диктатору Европы" – именно такими эпитетами до последнего времени награждали западные политики несменяемого белорусского лидера, который теперь не без удовольствия отводит себе роль миротворца. Сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский накануне встречи в Минске отметил, что Лукашенко получит весьма ощутимую индульгенцию на дальнейшее закручивание гаек у себя в стране:

Ожидать позитивного результата для Украины не приходится – эти переговоры только отдаляют решение по поддержке вооружением украинских военнослужащих

– Лукашенко и белорусский режим приобретают все большую легитимность в глазах Европы. В том числе и потому, что здесь, при организации белорусских властей, планируются переговоры такого уровня, на которые приезжают лидеры европейских государств. Вот это, наверное, и есть самый главный итог для белорусов. Потому что это, по сути, отображение новой европейской политики – возобновление отношений с режимом Лукашенко, консервация ситуации, когда на нарушение прав человека смотрят уже не так строго, когда, несмотря на политзаключенных, восстанавливаются связи с авторитарным режимом. Что же касается содержания запланированных переговоров, я думаю, ожидать позитивного результата для Украины не приходится – эти переговоры только отдаляют решение по поддержке вооружением украинских военнослужащих. Лично я слабо верю в то, что их итогом действительно станет мир или хоть какое-либо длительное перемирие в зоне военной агрессии России, – сказал в интервью Радио Свобода днем 11 февраля Виталий Рымашевский.

XS
SM
MD
LG