Доступные ссылки

IFEX просит Мехрибан Алиеву защитить Эмина Гусейнова


Лого сети IFEX

Лого сети IFEX

За последнее десятилетие он выступал в защиту сотен журналистов

IFEX, глобальная сеть, объединяющая 95 организаций в защиту свободы выражения мнений, выразила глубокое беспокойство сообщениями , что глава

Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку.

Это беспокойство выражено в послании IFEX первой леди Азербайджана, послу Доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой, Верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейну и Специальному докладчику ООН по вопросам свободы слова Дэвиду Кэю.

В обращении указывается, что Гусейнов уже давно занимается защитой свободы выражения мнений и СМИ в Азербайджане. За последнее десятилетие он выступал в защиту сотен журналистов, блоггеров и свободных активистов. Однако в последние шесть месяцев Эмин не в состоянии продолжать эту важную работу.

В августе 2014 года, в разгар председательства Азербайджана в Совете Европы, полиция провела обыски в офисах ИСБР, конфисковав компьютеры и документы, опечатало офис. С тех пор Эмин Гусейнов скрывался в посольстве Швейцарии в Баку, чтобы избежать неминуемого ареста по сфабрикованным обвинениям.

Эмину Гусейнову предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана: статьи 308 (превышение должностных полномочий), 213 ( уклонение от уплаты налогов) и 192 (незаконное предпринимательство).

Мы считаем эти обвинения политически мотивированными. Другие международные организации, включая ОБСЕ, осудили эти обвинения.

Инцидент с Эмином Гусейновым и ИСБР не единичен. В декабре 2014 г. была арестована журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова. В сентябре 2014 года, в офисе американской организации IREX в Азербайджане был проведен обыск, а компьютеры, документы и другие электронные носители изъяты.

«Мы обращаемся к вам как послу доброй воли ЮНЕСКО поддержать нас. Вы имеете возможность обеспечить безопасность и свободу Эмина Гусейнова и других защитников свободы выражения, чьи права были нарушены в Азербайджане», - сказано в послании.

Они также просят снять с Гусейнова обвинения и дать ему возможность безопасно покинуть страну по гуманитарным соображениям, прекратить уголовное дело против ИСБР, обеспечить соблюдение в Азербайджане в полной мере свободы выражения мнений и ассоциаций, создать благоприятные условий для деятельности НПО.

XS
SM
MD
LG