Доступные ссылки

Какой турист приедет в Баку отдохнуть и развлечься, если знает, в Азербайджане могут выставить видео его интимных ласк с любимым человеком?

Ряд сайтов напечатал сообщение об ужине с шампанским и икрой на Девичьей Башне в «День Святого Валентина» за 100 000 AZN в Баку. В сообщении в СМИ от одного из отелей в Баку, а именно от Four Seasons, которое больше похоже на рекламу, отель обещал организовать незабываемый подарок на день Святого Валентина и праздник на исторической Девичьей Башне.

ДЕЛОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОМАНТИЧЕСКИМ

Вот текст сообщения с предложением:

Каждый год в День Святого Валентина всем влюбленным хочется как-то удивить и обрадовать свою вторую половинку. Этот день является особым поводом, чтобы подарить любимому человеку что-то по-настоящему запоминающееся.

Своим уникальным предложением один из фешенебельных отелей столицы поможет сократить время раздумий на тему «что подарить?». Лучшим доказательством ваших самых искренних и нежных чувств будет поистине «Романтический день Святого Валентина» в экзотическом Баку.

Это предложение откроет двери в историю легендарной Девичьей Башни, являющейся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Для влюбленных будут подготовлены самые роскошные апартаменты, которые только можно представить - Президентский люкс. В предложение включен лимузин, который заберет вас прямо из дома в любой точке мира и билет на самолет до Баку первым классом.

Волшебный вечер, который начнется на вершине легендарной Девичьей Башни, где влюбленные насладятся шампанским и икрой, продолжится уникальным праздничным ужином в ресторане Kaspia.

Чтобы ощутить гармонию души и тела, и полностью погрузиться в атмосферу релакса, гостям будет предложен массаж 24 Карата Золотом и ультра увлажняющая молочная ванна.

Невероятно романтическая обстановка особо удивит гостей в Президентском люксе: обладатель награды за лучшую цветочную композицию в Европе - флорист отеля, украсит комнату сотнями красных роз и свечей, ну а личный дворецкий будет ждать ваших пожеланий на протяжении всего пребывания.

В качестве финальной нотки всего этого волшебства для гостей, имена и даты будут выгравированы на часах от Сartier для него и для нее, чтобы сделать этот день одним из самым запоминающихся в жизни.

Стоимость пакета - 100 000 АЗН.

Предложение зависит от наличия мест на момент бронирования.

Супруга миллиардера Дональда Трампа Иванка восхищается панорамой Баку из номера отеля Four Seasons

ИНФОРМАЦИЯ ИЛИ/И РЕКЛАМА

Это сообщение сразу после своего появления вызвало активное обсуждение в социальных сетях, в частности, в азербайджанском сегменте Facebook. Интересно, что в интервью РадиоАзадлыг пиар-менеджер отеля Four Seasons Айнур Мамедова заявила, что этот пакет предложений снят с сайта отеля, так как предназначенные для него номера – президентские люксы уже заняты.

Однако даже снятое предложение влюбленным в Валентином день вызывает ряд вопросов и предположений - ведь такие предложения бывают не каждый день, и даже на день Святого Валентина нечасты.

Язык сообщения не сколько информационный, сколько рекламный: «незабываемый подарок», «восхитительный праздник», «уникальное предложение», «волшебный вечер», «невероятно романтическая обстановка», «уникальный праздничный ужин», «финальная нотка всего этого волшебства», «один из самых запоминающихсядней в жизни» и так далее…

Об этом сообщении можно сказать, что оно, по сути реклама, хотя в публикации это не оговаривается. Такое в азербайджанских СМИ происходит часто, особенно, если рекламодатель очень богатый и влиятельный.

На кого рассчитано это сообщение? Понятно, что на весьма состоятельных, влюбленных или любящих людей, вопрос в том, кто и где эти люди?

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Рекламное сообщение составлено так, что создается впечатление: целевая аудитория, то есть основная и наиболее важная для рекламодателя категория адресатов этой рекламы, которые с большей вероятностью купят предлагаемый продукт или услугу - очень состоятельные люди живущие за пределами Азербайджана , для которых выпить шампанского на вершине средневековой башни в столице мусульманской страны – большая экзотика.

В нашем случае, целевая аудитория рекламного сообщения о шампанском с икрой на вершине Девичьей башни, скорее всего, состоятельные иностранцы, обладающие капиталом не менее нескольких миллионов долларов, проживающие за пределами Азербайджана.

Слова и предложения «Романтический день Святого Валентина в экзотическом Баку», «Это предложение откроет двери в историю легендарной Девичьей Башни, являющейся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО» явно рассчитаны на неазербайджанскую аудиторию, для которой столица Азербайджана и символ старого Баку - Девичья башня, нечто экзотическое.

ВЫПИВКА НА БАШНЕ, ЛЮБОВЬ И ЭМОЦИИ

Действительно, как бы ни был красив Баку и как бы бакинцы не любили его, свой родной город, он экзотичным никому не кажется. Об экзотичности Баку мы вспоминаем, когда смотрим на него глазами приезжих.

Кроме того, бакинца парой-другой бокалов шампанского, пусть даже с черной икрой на вершине Гыз галасы удивить трудно, какое бы замечательное и дорогое шампанское это не было. Не удивлюсь, если кто-то из моих друзей и знакомых после прочтения этих строк признается, что он уже пил на вершине «легендарного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО» пиво, или вино, или водку, или коньяк, самогон и другие горячительные напитки, причем даже не в такие знаменательные дни, как Валентинов, Новый год или 1 мая, а в самый простой и заурядный будничный день, когда веселящейся компании пришла в голову эта незаурядная идея.

Итак, допустим, что большая часть целевой аудитории этого рекламного призыва находится за рубежом. Вряд ли это богатые люди из Европы, или из Китая, Японии, или США, или например, арабских стран, хотя этого, конечно, исключать нельзя. В странах с устоявшейся рыночной экономикой и традициями собственности, где есть достаточно много богатых людей, которые знают счет и цену деньгам. А такие, знающие счет люди на волшебный вечер с шампанским и икрой, «уникальным праздничным ужином» и «ультраувлажняющей молочной ванной» сумму в 100 000 манатов, то есть примерно 120 000 долларов не выкидывают. Разумеется, даже в самых суровых пуританских странах, где знают счет даже копейке и не позволяют себе дорогостоящих прихотей вроде молочных ванн, могут быть и есть влюбленные и любящие люди, которые захотят подарить своим любимым романтический вечер в Валентинов день и массаж «для ощущения гармонии души и тела», невзирая ни на какие расходы. На то и любовь и эмоции.

СКРЫТЫЕ КАМЕРЫ В ОТЕЛЬНЫХ НОМЕРАХ

Однако вероятность того, что такие влюбленные польстились бы на предложение провести Валентинов день именно в Баку, значительно снижается в силу ряда причин. Что это за причины?

Во-первых, вероятность заказа от такого клиента всегда невелика, однако значительно вырастает, когда подобные предложения делают отели из всемирно признанных стран туризма. Признание – это одна из гарантий качества. Думаю, даже при огромном чувстве патриотизма мало кто возьмется утверждать, что Азербайджан – признанная страна туризма.

Во-вторых, на некоторых азербайджанских сайтах и сегодня можно увидеть видео, снятые скрытой камерой в номерах отелей, пусть и не самых дорогих, где выставлены сцены занятий любовью и сексом граждан Азербайджана, причем вовсе не с местными жрицами любви. Причем это только те, о которых мы знаем, которые опубликованы. Сколько таких видео послужило предметом для шантажа своих «клиентов» владельцами или сотрудниками местных отелей, остается только предполагать. Я не считаю, естественно, что за этим предложением скрыта попытка шантажа – предложение от солидного отеля могло быть, и скорее всего было, вполне добросовестное. Я только говорю о репутации страны туризма, где происходит подобное.

В-третьих, видимо, Министерство туризма, - я уже не говорю о других министерствах и ведомствах вроде МВД и МНБ, - не вполне осведомлено о деятельности таких сайтов и пагубном влиянии таких видео на привлечение туристов в Азербайджан. А то они приняли бы срочные меры против такого рода "рекламы", а также этих сайтов и их владельцев.

Посудите сами, кто, какой турист приедет из-за рубежа в Баку отдохнуть и развлечься, если знает, что спустя несколько дней в Азербайджане могут выставить видео его интимных ласк с любимым человеком? Вряд ли кому-то захочется таким образом «как-то удивить и обрадовать свою вторую половинку», как гласит реклама.

Согласен, что удивлять своих любимых – это хорошо, но не до такой же степени?

НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ЛИЧНОМ ДВОРЕЦКИМ...

С другой стороны, у людей вкусы разные и о них не спорят. Может, Валентинов день в этом году и есть «особый повод, чтобы подарить любимому человеку что-то по-настоящему запоминающееся», вроде появления секс-видео ночи с любимым человеком в Youtube? И не просто ночи любви, а в «Президентском люксе, украшенном сотнями красных роз и свечей», в «гармонии души и тела», полного погружения «в атмосферу релакса», после «массажа 24 Карата Золотом» и «молочной ванны» и прочего?

Про дворецкого я уже не говорю… И за все это еще заплатить 100 000 манатов? Тут даже часы Картье с гравировкой в честь этого памятного дня будут не утешением, а наоборот, болезненным напоминанием, как Валентинов день стал самым запоминающимся днем в в жизни – из-за секс-видео, выставленного на всеобщее обозрение.

Уверен, что говоря «что-то по настоящему запоминающееся», рекламодатель не совсем имеет в виду секс-видео. Это, просто плод воспаленного "разоблачениями" телеканала Лидер воображение обывателя рисует такую картину.

С другой стороны, иное-то просто в голову не приходит. Хорошо бы нам, простым людям, прояснили этот вопрос вместе с «массажем 24 Карата Золотом»…

ПРИКОЛЫ В СОЦСЕТЯХ

Сообщение вызвало ряд комментов в социальных сетях, а известный пользователь Davud Mamedov написал на своем профиле в Facebook:

«В результате кризиса цены на многие товары и услуги в Азербайджане начали падать. 200 грамм алчи в Базарсторе теперь стоят всего 108 манат. Романтический ужин на 14 февраля от Four Seasons всего за 100 000 манат».

ВОПРОСЫ

Даже если отбросить шутки в сторону, остаются вполне резонные вопросы, например: Согласовал ли с самого начала отель это свое романтическое бизнес-предложение с Министерством культуры и туризма Азербайджана? И если согласовал, то каким образом минкультуризма дало на это разрешение? Какая часть от суммы в 100 000 манатов досталась бы Министерству культуры и туризма, а какая часть – отелю, который выдвинул эту замечательную бизнес-идею? Это не праздный вопрос. Ведь известно, что Государственная нефтяная компания Азербайджана, например, согласилась отдавать 80% прибыли от продажи нефти, которая она - ГНКАР добывает из недр Азербайджана оффшорной компании, которая эту нефть только продает. ГНКАР согласилась оставлять себе только 20% от прибыли, об этом писала известная расследовательница Хадиджа Исмаил. Очень странная дележка прибыли, не правда ли? Однако в нашей стране такое бывает.

Может, министерство культуры дало разрешение на такое романтическое мероприятие совершенно бескорыстно, исходя только из романтических побуждений в связи с днем влюбленных? И не преследовало при этом никаких материальных выгод? Бывает и такое. А ведь Девичья Башня – все же историческое наследие Азербайджана, всего азербайджанского народа. Возможно, стоило предварительно опросить общественное мнение, спросить у рядовых граждан страны, согласны ли они, чтобы на Девичьей Башне проводились такие романтические мероприятия на коммерческой основе? Но о чем это я говорю?

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG