Доступные ссылки

Расстрел в Копенгагене устроил исламский экстремист


Подозреваемый в расстреле в Копенгагене 14 февраля

Подозреваемый в расстреле в Копенгагене 14 февраля

Полиция установила личность человека, который в субботу и воскресенье совершил несколько вооруженных нападений в столице Дании Копенгагене. Им оказался исламский экстремист Омар Абдель Хамид Аль-Хусейн (Omar Abdel Hamid El-Hussein), - сообщает Guardian.

Первый раз одетый в бронежилет преступник применил оружие в субботу 14 февраля: он обстрелял здание кафе Крудтонден (Krudttonden), где проводился семинар по проблемам ислама и свободы слова. По данным свидетелей, огонь был открыт именно в тот момент, когда собравшиеся заговорили о теракте в редакции парижского сатирического журнала Charlie Hebdo. Погиб один человек из числа гражданских - известный в Дании кинорежиссер Финн Нургаар (Finn Norgaard), ранения получили трое полицейских.

На мероприятии присутствовали автор известных карикатур на пророка Мухамеда, шведский художник Ларс Вилкс (полиция предполагает, что основной целью стрелявшего был именно он), посол Франции в Дании Франсуа Зимерей и другие известные представители датской культуры. Никто из них не пострадал, несмотря на то, что преступник выпустил по собравшимся около 200 пуль из своего оружия.

Через несколько часов произошла стрельба у городской синагогиб где проходила бар-мицва в присутствии почти 80 гостей. Погиб 37-летний экономист Датского казначейства Дан Узан (Dan Uzan), который помогал полиции на мероприятии в качестве охранника-волонтера. Двое полицейских получили ранения. В обоих случаях нападавшему удалось скрыться.

В воскресенье утром полицейские застрелили мужчину в районе Норребро (Norrebro) вблизи железнодорожного вокзала Копенгагена после того, как он открыл по ним огонь. В этот раз жертв среди гражданских и полицейских удалось избежать.

По данным Daily Mail и датской газеты Extra Bladet, нападавший - 22-летний исламский экстремист Омар Абдель Хамид Аль-Хусейн. На нападения его вдохновили недавнией парижские теракты, в частности нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

Аль-Хусейн - уроженец Копенгагена, однако его родители были приехавшими в Данию мигрантами. Он уже давно был известен датской полиции: в 2013 году он напал на 19-летнего мужчину с ножом в одном из датских поездов и ранил его (инцидент был заснят камерами наблюдения). Полиция охарактеризовала выбор жертвы как "случайный". Также Аль-Хусейн арестовывался за участие в деятельности банды The Brothas и незаконное владение оружием.

Преступник всего неделю назад вышел из тюрьмы, отбыв срок за нападение в поезде. Представители датской полиции заявили, что хотя и знали об опасности, которую Аль-Хусейн представляет для общества, не имели возможности за ним круглосуточно наблюдать по причине нехватки ресурсов.

Полиция не сообщает, были ли у Аль-Хусейна связи с экстремистами в "Исламском Государстве" и посещал ли он ранее Сирию или Ирак. Однако глава Датской секретной службы PET Йенс Мадсен (Jens Madsen) уже заявил, что на его действия "оказала влияние исламистская пропаганда ISIS и других террористических организаций".

В 2006 Дания уже сталкивалась со случаями радикального исламского экстремизма: газета Jyllands-Posten стала объектом преследования со стороны Аль-Каиды за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. По сообщению датских спеслужб, только за последний год им удалось предотвратить шесть терактов, связанных с радикальными исламскими течениями.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG